Как пожарить кофе самому? Или зачем ехать в Африку на Килиманджаро, степень обжарки кофе, зерновой кофе, степень прожарки кофе, как готовить кофе, степени обжарки кофе, Coffee roasting
Опубликовано: 10.10.2018

Здесь рождается кофе. Склоны Килиманджаро
Кофе обжаривают и готовят довольно не хитрыми способами в тех странах, где оно и растет. Что в Африке, что на Коста-Рике. Сначала мы немного расскажем о производстве и приготовлении кофе в Африке, а потом поделимся собственным опытом обжарки кофе в домашних условиях.
Фото со склон Килиманджаро любезно предоставлены знатной путешественницей Александрой Шилькрот.
Фотографии в более хорошем качестве смотрите на наших постах на tumblr: 1 часть и 2 часть .
Итак, Танзания, весна 2013.
1 |
Сырые зерна кофе покрыты мягкой оболочкой, еще ягоды кофе называют вишнями. Кофе с густой пенкой. Как приготовить крепкую пенку для кофе без капучинатора |
2 |
Созревшие зерна очищают от кожуры и замачивают в воде часов на 10, чтобы окончательно очистить всю мякоть. Потом сушат на солнце. |
3 |
Далее удаляют покрывающий семена Как вкусно заварить кофе без турки и кофеварки слой сухой кожицы. |
4 |
Зёрна просеивают. |
5 |
Убирают шелуху. |
6 |
Зерна, готовые к обжарке. |
7 |
От степени обжарки зависит количество кофеина. Чем сильнее обжарка кофе, тем меньше кофеина в нем. |
8 |
Главное регулярно перемешивать и посуда с толстыми стенками, чтобы жар распределялся равномерно. |
9 |
После обжарки зерна остужают. Лучше подождать часов 8 минимум. |
10 |
Вот так незатейливо, прямо на костре, варят кофе в Африке. |
11 |
Пропускаем готовый кофе через ситечко. |
12 |
Аромат при варке кофе обалденный. |
13 |
Рассвет на вершине Килиманджаро. Высочайшая точка Африки - пик Ухуру. Высота 5895 м над уровнем моря. |
14 |
Собственно, сама Александра |
Как обжарить кофе в домашних условиях
Вообще, во времена СССР зерновой кофе жарили самостоятельно. И это было не модным поветрием, а просто достать уже обжаренный кофе было сложно. Спросите своих бабушек и дедушек, они наверняка ещё помнят эти времена. Так одна наша покупательница в годах рассказывала, как она жарила кофе в духовке в жестяной консервной банке, которую главное было вовремя периодически встряхивать. В наши дни традиция жарить кофе самостоятельно распространена в Америке и Скандинавских странах.
Основная проблема с обжаркой кофе в домашних условиях - это равномерность обжарки. Её очень сложно добиться даже при регулярном перемешивании зёрен. Вы можете поэкспериментировать сами. Есть даже бытовые ростеры для обжарки кофе. Но, чтобы побаловаться хватит и чугунной сковороды. Желательно также прочитать статью о степенях прожарки кофе .
Итак. Для начала приготовьте:
зеленые зерна кофе толстостенную сковороду и лопатку для перемешивания металлический поднос, чтобы на него переложить кофе для остывания часы включите вытяжку или откройте окно на кухнеПриступим! На разогретую сковороду выкладываем зёрна кофе. Имейте ввиду, что в процессе обжарки зерна увеличатся в размерах, поэтому много класть не надо. Кофе должно быть столько, чтобы вы могли его оперативно перемешать. Сделайте средний по интенсивности огонь. Также сразу подготовьте металлический поднос, куда вы быстро сможете переложить кофе со сковороды. Мы жарили зерна сорта Бразилия Сантос .
Минуты через 3-4 появляется аромат травы или фасоли. Через 5 минут аромат становится похожим на арахис. Начинают отходить частички шелухи и появляются коричневые прожилки.
Через 6 минут с момента начала обжарки кофе начинает немного дымить, а на 8-ой минуте появляется треск. Становится веселее ))
На 13-14 минуте обжарки аромат похож на пережаренные семечки подсолнечника. Главное всё время постоянно перемешивать зёрна.
На 19-20 минуте обжарки почти все зернышки уже коричневого цвета и снова начинается треск.
На 23 минуте на поверхность зёрен выходит масло и на 25-ой минуте мы не выдержали и перекинули зерна в металлический дуршлаг, чтобы убрать кофейную шелуху. На кухне стоит восхитительный аромат кофе .
Вообще можно было бы еще продолжать обжарку, т.к. на этой минуте степень получилась самое начало "city roast" и можно было бы еще пожарить. Минуты здесь имеют несколько условный характер, т.к. на длительность обжарки влияет много факторов. Не пугайтесь черных фрагментов на поверхности кофе в первые минут 15-20 - это скорее всего просто обуглилась кофейная шелуха, а не сами зёрна. А вообще, конечно, стоит несколько раз поэкспериментировать.
Минусы такого способа обжарки - ее неравномерность. Сколько бы вы не перемешивали, всё равно будут более тёмные и более светлые зерна. Отсюда и не стабильность вкуса такого "домашнего" кофе.
Дайте кофейным зернам остыть и полежать хотя бы сутки (!). Максимум аромата и вкуса наступает только на 4-е сутки после обжарки. После чего можно загружать зерна в кофе-машину и насладиться результатом своего труда :-)
При перепечатке ссылка на tea-mall.ru обязательна.
Другие статьи
Все статьи о чае и кофе вместе или рубрикатор
Периодическая система чая или как заварить чай. Европейская, китайская классификация. Классификация чая в удобной таблице.
Обычно свежим называют чай, собранный и произведенный в текущем году. Старый чай – это чай, который был произведен в прошлом году и ранее и хранился до наступления нового сезона сбора чайного листа. Здесь мы поговорим о нюансах свежести чая. Когда стоит переплатить за первейший урожай, а когда можно и до осени подождать :-)
В последнее время все чаще упоминается о благотворном влиянии различных видов чая на здоровье. Однако каждый автор, так или иначе, старается «пропиарить» определенный вид чая. С целью разобраться во всех особенностях полезных свойств чая, мы решили написать эту статью.
Кофе богат здоровыми, натуральными растительными полифенольными веществами. Предыдущие исследования ученых из разных стран мира утверждают, что люди, пьющие много кофе, менее склонны к ожирению, гипертонии, меньше подвержены риску развития сахарного диабета 2-го типа. Благодарить за это полагалось хлорогеновую кислоту ...
Не так давно нам попалась статья одного путешественника и любителя чая, взгляды которого на возраст пуэра мы разделяем на 100%.
Мы решили опубликовать эту статью, практически без изменений. Основной смысл: так ли важен срок выдержки пуэра.
Улун, как и зеленый и черный чай делают из листьев Camellia Sinensis, но для зеленого чая листья нагревают сразу после сборки (это останавливает процесс ферментации). Черному чаю дают полностью окислиться, поэтому он и темнее по цвету. Улун - это самый сложный в производстве и самый дорогой чай.
Краткая инструкция с картинками о том, как оплатить заказ на сайте Tea-Mall.ru. На примере банковской карты и Яндекс.Денег.
Написать эту статью меня подтолкнуло 2 обстоятельства: первое – случайно заметил в линейке одной известной чайной марки коллекцию китайского чая в пакетиках, второе – редко, но случается и мне пить чай из пакетиков, и хорошо было бы сравнить чай из пакетика с «оригиналом».
Нас очень часто спрашивают о воздействии китайского чая на состояние человека. Интересуются клиенты на счет "эффекта" от употребления пуэра, "красного халата", те гуаньинь. Да, эффект от употребления китайского чая, несомненно, есть! Но он никак не связан ни с алкогольным, ни с наркотическим опьянением, ни даже с воздействием кофе.
В некоторых странах, например, во Франции к чаю относятся как к дорогому вину: пьют только качественный, дорогой чай, заваривая его по всем правилам и порой проводя настоящие дегустации чая (чайные церемонии).
У нас часто спрашивают про противопоказания для разных сортов чая. Улун — это пожалуй единственный чай без противопоказаний. Он очень мягко воздействует на организм и считается в Китае по-настоящему лечебным чаем.
Качественные зерна кофе. Правильная обжарка. Правильный помол. Вот три составляющих (кроме опыта самого кофемана, естественно), без которых не получить вкусный кофе. О правилах помола кофе мы уже писали ранее. Теперь наведем порядок в головах в вопросе степени обжарки кофейных зерен.
У нас гороскоп, конечно, чайный. К гороскопам у нас, в России, относятся довольно предвзято. При этом на Востоке ни у мужчин, ни у женщин не считается зазорным обращаться к астрологам. Самое интересное о чайной астрологии рассказываем Вам в этой заметке.
Кофе – один из самых популярных и любимых напитков, утро каждого второго человека начинается именно с этого бодрящего напитка, но полезен ли кофе? Или всё-таки вреден? В этих вопросах мы попробуем сегодня разобраться.
Мандала - сакральный символ и отличный атрибут для чайного пространства
На вкус кофе влияет его сорт, страна происхождения и степень обжарки кофейных зерен. Но не менее важное значение имеет и степень помола зерен. Разобраться с хитросплетениями степени помола кофейных зерен и способами приготовления бодрящего напитка поможет эта статья.
Рецепт традиционной японской сладости ( вагаси ). Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Предлагаем вам вагаси на основе зеленого чая!
Кофе-машина сейчас доступна многим, но не всегда она под рукой. А пить растворимый кофе ой как не хочется (- бррр). На помощь тут придет обычный френч-пресс. К тому же данный способ приготовления кофе самый полезный, так как в этом случае сохраняется максимум полезных веществ.
Всем известно выражение "кофе по-турецки". Однако, турки, в основной своей массе, предпочитают не кофе, а другой бодрящий, горячий и ароматный напиток. Его название звучит на русском точно так же, как и на турецком – чай.
Ягода Годжи или ягоды счастья и долголетия. Миф или нет? Разбираемся с полезными свойствами этих ягод.
Бесплатный кофе бывает только в "мышеловке". Прочитали давече статью на The Village и ох как согласны
Чай из Японии как правило очень дорог. Особенно, если сравнивать китайские аналоги. Разбираемся аналоги ли это,и в чём собственно разница.
Правильная вода для чая и кофе: как выбирать, на что следует обратить внимание?
Пуэр - королевский чай. Самый дорогой и самый удивительный, секреты изготовления этого чая охранялись так же тщательно, как секреты изготовления бумаги или фарфора. Древний лечебный чай с удивительной историей.
Статья о том, как приготовить традиционный масала чай. Индийский чай с молоком и специями.
Можно бесконечно говорить о пользе чая, все знают, что чай полезен. Именно поэтому в новой статье мы решили подойти системно к полезным свойствам чая. Здесь перечислены вещества, которые содержатся в чае и описание их действия на организм человека.
Уже 6000 лет назад в Китае заваривали и пили этот напиток, а его выращивание в крупных масштабах началось примерно 2000 лет назад. Из этой статьи вы узнаете основные вехи возникновения чая как напитка, а также традиционные китайские сорта чая. "Император не может обойтись без чашечки чая в день" - Цянь Лун.
Мате — это популярнейший напиток в Южной Америки, из какого растения его производят, как собирают и какие традиции связаны с мате. В этой статье мы расскажем обо всем по чуть-чуть.
На схеме изображен процесс производства различных видов чая.
Чай со льдом – это тот вклад, который внесли американцы в чайные традиции. Чай со льдом сделать очень просто, но и в этом есть свои секреты.
Кофе производят во многих странах мира, но кофе из Коста-Рики стоит особняком. Уникальные природные условия, давние традиции производства и обжарки зерен кофе выгодно отличают костариканский кофе.
Есть разновидности и сорта чая, которые охлаждают, а есть — согревающие для холодного времени года.
Мы давно привыкли пить чай, это один из самых популярных напитков в мире. Однако для каждого сорта чая существуют свои правила его заваривания.
Традиционное чаепитие в 5 вечера в Англии, чайная церемония в Японии, традиция разбавлять заварку кипятком из самовара в России, чашка чая со специями, купленная прямо из окна поезда в Индии или стакан освежающего чая со льдом в жаркий летний день в Америке. В мире существуют сотни и тысячи сортов чая и ничуть не меньше традиций, связанных с этим напитком в разных странах мира. Все эти чайные традиции разных стран могут обогатить вашу жизнь, откуда бы вы ни были.