О выставке ISE 2013

Опубликовано: 13.10.2018

видео О выставке ISE 2013

Выставка «Охота и рыбалка -- 2014»

Только что закончилась выставка Integrated System Europe, одна из основных наших профильных выставок. Эта выставка обычно отлично предсказывает основные тренды года.



Xочется поделиться впечатлениями, прежде всего касательно «своих» тем и брендов, и, так как трудно объять необъятное, в первую очередь по теме проекторов.

Стенд Mitsubishi традиционно был на самом лучшем месте при входе.

К модельному ряду LCD дисплеев от 32”до 65” добавляются новые LCD 55” и LED 70” с тонкой рамкой. Расширяется модельный ряд инсталляционников ( новые модели WXGA WD8700 с яркостью 7500 ANSI lm ), бизнес-проекторов и короткофокусных проекторов.


Прогулка по выставке Охота и рыболовство на Руси осень 2014

Но самое интересное – это «лазерный» проектор NW31U-EST (”Mitsubishi’s first lamp free projector”), который скоро обещают дать в продажу. Главная инновация данного проектора – это новый источник света, гибрид светодиодной и лазерной технологии. Тонкости использования технологии пока держатся в секрете, но уже объявлено, что технология отличается от применяемых для «лазерных» проекторов BenQ и Casio, так как новая модель будет использовать не один, а два лазера. Это позволит избежать быстрой потери в качестве цветопередачи, что было существенным недостатком «пионеров» от Casio. И позволит получать более богатую цветовую палитру. Но скорее всего цена будет соответствовать высокому качеству.


Crestron: система коммутации 4K-сигнала DigitalMedia на выставке ISR 2014

На стенде была представлена инсталляция из 6 или 8 короткофокусных лазерных проекторов NW31U-EST, которые создавали единую панорамную композицию. Очень эффектно. Место сшивки увидеть невозможно. 

Вообще Mitsubishi акцентирует особое внимание на возможностях соединения и преобразования изображений для любых сложных и криволинейных поверхностей, сотрудниками Mitsubishi разработано соответствующее ПО, регулярно читаются лекции и даются консультации на эту тему.

Еще одна новая проекторная «фишка» от Мицубиши – интерактивная приставка для короткофокусного проектора.

Приставка одевается на проектор, и может покупаться как сразу с проектором, так и после.

И последнее – это «облачный» короткофокусный проектор WD390U-EST. Для презентации с помощью этого проектора не нужно подсоединять компьютер. Контент можно передавать на проектор напрямую через Wi Fi c iPad или iPhone. При этом к проектору может присоединяться сразу много человек. Достаточно иметь на своем i- устройстве приложение, скачиваемое бесплатно, и знать пароль, по которому проектор признает тебя «своим».

Справедливости ради нужно сказать, что одновременно сразу несколько крупных производителей представила на этой выставке «облачную» технологию для проектора/дисплея, а лазерные проекторы (технология на двух лазерах и красном светодиоде) представили одновременно Mitsubishi, Sony, Panasonic и все как разработку своих собственных инженеров. Что говорит о том, что идеи сейчас трудно держать в секрете, так как научный мир тесно интегрирован. И наверно это хорошо для глобального развития.

Стенд Panasonic. Помимо нового лазерного проектора с яркостью 3500 ANSI lm и проектора с возможностью презентации с iPad, Panasonic представил новые инсталляционники и большой модельный ряд LCD панелей, в том числе панели с тонким швом для видеостен. Интересно, что плазменных панелей не было практически совсем. Единственная плазма была представлена с интерактивной рамкой и ПО для школьной «интерактивной доски». Есть информация, что Panasonic закрывает производство своих интерактивных досок для Европы и переключается полностью на интерактивные дисплеи, воспринимающие касание только специального маркера. Однако для России, Индии и ряда других стран интерактивные доски Panasonic еще какое-то время будут продаваться.

Про существование плазменных дисплеев в линейке Panasonic никаких объявлений не было, но есть опасение, что тем, кто любит данную технологию, не следует тянуть с покупкой.

Стенд Sony побаловал новинками: лазерным проектором (20000 часов до обслуживания) , новым ярким исталляционником , и панелью для домашнего кинотеатра.

Стенд Epson представил новый LCD XGA инсталляционник EB-G6800 c яркостью 7000 ANSI lm и WUXGA модель EB-G6800 c яркостью 6000 ANSI lm .

Стенд Casio – этот стенд поразил не новыми моделями, но новыми решениями. На основе ультракороткофокусных проекторов с применением просветных жестких экранов-фигурок (выполненных из оргсекла и просветной пленки) были даны готовые яркие решения решения для магазинов:

Стенд NEC. Представлялись как новые продукты ( в том числе «облачные» дисплеи и проекторы), так и выполненные на основе этих продуктов готовые решения. Например очень эффектное решение на основе видеокамеры, панели и соответствующего ПО, когда посетитель может выбирать и виртуально «примерять» на себя различную одежду и аксессуары.

Стенд BenQ оказался тоже очень интересным и преподнес целый ряд сюрпризов.

Были новые лазерные проекторы LW61ST и LW31, продолжающие текущую линейку с использованием одного лазера –яркий лазерный «короткофокусник» и лазерный проектор со стандартным расстоянием от экрана.

 Был представлен новый инсталляционник  SH963  (1920*1080, яркость 6000 ANSI, конт 5000:1) с вертикальным и горизонтальным сдвигом объектива. Новый беспроводной(!) проектор для домашнего кино W1500 с разрешением 1920*1080 и яркостью 2200 ANSI lm (контраст 10000:1) демонстрировал отличную «киношную» картинку. Показывали «облачный» (то есть работающий по WiFi от iPad и iPhone с потоком «живого» видео) светодиодный (!) проектор GP10 с впечатляющей для светодиодника яркостью 550 ANSI lm.

(Надо сказать, что впервые GP10 был продемонстрирован еще в конце ноября на совместом стенде BenQ и Лазерного Мира на ISR-2012 в Москве, но тогда его появление прошло как-то не очень заметно, в то время как сейчас с появлением аналогичных моделей у других производителей стала понятна вся революционность и перспективы идеи «облачной» технологии для проекторов.)

Новые LED интерактивные панели BenQ TL650 работали в режиме интерактивной доски.

Но вот чем BenQ действительно удивил – это появлением в своей экспозиции прозрачного интерактивного дисплея. На выставке был представлен ящик с прозрачной стенкой-дисплеем 32”, на которую демонстрировался ролик о предмете , просвечивающем сквозь прозрачную стенку с динамичной рекламой.

Этим предметом был – еще один сюрприз – новая продукция от BenQ: стильный светильник, использующий новую светодиодную технологию. Модельный ряд эффектных светильников на той же технологии выстроился тут же за стеночкой.

После этого новость о том, что BenQ начинает выпуск и продажу новых тонкошовных LED панелей для видеостен с суммарной толщиной шва 0,55 см уже и не поражала.

И в заключение – про экраны. Даже в такой классической области появились новые решения. Projecta выпустила маркерную доску с матовой поверхностью как «твердый экран с возможностью рисования маркерами». Еще одно решение – просветная жесткая маркерная доска для работы с интерактивным проектором.

Итальянская фирма показывала интересное интерьерное решение экрана – в свернутом виде тубус экрана используется как длинный стильный светильник.

Предлагаются новые решения текже по форме экрана. Скучный традиционный классический прямоугольник заменяется на изогнутые волнообразные формы.

Еще одно революционное решение – экран по форме логотипа.

Итак основные (субъективные) итоги выставки . Обзор был в основном по проекторам, а выводы более полно - по проекторам и дисплеям

Лазерные проекторы с «долгоживущим» (20000 часов) источником света имеют сейчас в своих линейках BenQ, Casio, Mitsubishi, Panasonic, Sony. Интерактивные дисплеи становятся все больше, все разнообразнее, все дешевле и постепенно завоевывают рынок (по этой теме более подробно – в следующем обзоре).

С другой стороны наступают интерактивные проекторы. И хотя интерактивные доски все еще остаются самым дешевым, самым разработанным и самым популярным решением, есть ощущение, что скоро им придется серьезно потесниться.

Компании производители все чаще и все удачнее начинают предлагать «решение в коробке», то есть берут на себя часть работы, которую раньше выполняли интеграторы и инсталляторы. Покупатель может теперь покупать все более сложные готовые стандартные решения. «Облачные» технологии (поток информации по Wi Fi непосредственно с iPad и iPad) появились для проекторов и дисплеев сразу у ряда производителей. Плазменная технология уже практически совсем уходит с рынка. И LED технологии уже начали серьезно выдавливать даже LCD дисплеи.

rss