Посуда для кухни, Насколько безопасна посуда для здоровья на вашей кухне?. Товары для дома
Опубликовано: 13.11.2018
Выбирая посуду для кухни, мы в последнюю очередь задумываемся над тем, а насколько безопасна посуда для здоровья?
На сегодняшний день, значительным спросом пользуется посуда из нержавеющей стали. И не спроста, ведь она практичная и стильная, долговечная, на неё не влияют кислоты щелочей, и потому в ней, можно все приготовить все. Многослойное дно и толстые стенки отлично удерживают тепло – блюдо в них «дозревает», после выключения плиты. Еще одни плюс стальной посуды, в ней можно приготовить без масла, здоровую пищу, не обремененную жирами и калориями.
"Еда живая и мёртвая": что приготовить из моркови и вся правда о чесноке (08.09.2018)
Такие свойства присущи только качественной, заводской посуде. Но сейчас продают много посуды сделанной из неизвестно какого материала – так что с пищей могут попадать в организм вредные вещества. Как же понять, что перед вами; качественная посуда или подделка непонятно какого происхождения?
Опасные и Безопасные Моющие Средства
Настоящая посуда из нержавеющей стали тяжелая: даже самая маленькая кастрюлька вместительностью 1,5 литра, тянет на 2 кг. На поддельной посуде, после взаимодействия с моющими средствами появятся темные пятна.
Но, не смотря на такую популярность посуды из нержавеющей стали, эмалированная посуда, не сдаёт своих позиций. Ведь в ней можно готовить все что угодно, но есть один недостаток у эмалированной посуды, ее эмаль очень хрупкая. Упустили один раз кастрюлю, на ней появились трещинки, сколы, со временем становясь больше. Сквозь них, в пище оказываются тяжелые металлы, вредящие здоровью. К тому же, в еду попадают крошечные, острые кусочки отколовшейся эмали, застряв в стенке желудка, кишечника, они могут спровоцировать воспаление и вызвать образование язвы. Выбрасывать или оставлять такую посуду, решать вам.
Гусятницы и сковороды из чугуна, незаменимы для блюд, нуждающихся в длительном приготовлении, а на сковороде выходит отменная жареная картошка, котлеты, мясо, рыба. Готовить на чугунной посуде необходимо при слабом огне, только первоначально включив сильный огонь, для разогрева посуды, чугун равномерно распределяет тепло и хорошо его держит. Есть мнение, в чугунной посуде пища обогащается ионами железа, поэтому готовить в чугунной посуде полезно тем у кого пониженный уровень гемоглобина. Но нельзя оставлять приготовленное блюдо в чугунной посуде, оно утратит вкус и потемнеет.
Со временем алюминиевая посуда стала практически реликвией, если не учитывать той посуды, которая «скрыта» под полимерным покрытием.
Нам много говорили о вреде алюминиевой посуды — это ядовитый металл, пропитывающий пищу. Но такое происходит, если готовить пищу с повышенным уровнем кислотности или щелочности – маринады, морсы, щи …
Для кипячения молока, приготовления макарон, каши, такая кастрюля годится. Алюминиевую кастрюлю, нужно уметь правильно мыть, без грубых мочалок и жестких абразивных средств.
.
Статья прочитана 723 раз(a).