Продажа пива и слабоалкогольных напитков несовершеннолетним

В настоящее время является распространенная практика продажи пива и слабоалкогольных напитков несовершеннолетним, а в некоторых случаях даже малолетним В настоящее время является распространенная практика продажи пива и слабоалкогольных напитков несовершеннолетним, а в некоторых случаях даже малолетним. Нельзя сказать, что данное явление возникло только сейчас, но оно приобретает очень угрожающие масштабы в наше время, это факт. Одной из задач как государства, так и общества является противодействие этому явлению. Я рассмотрю только ту сторону, которая касается наказания недобросовестных продавцов / предпринимателей, осуществляющих такую ​​продажу.

Права потребителей и их реализация

Прежде всего отмечу, что вопрос об обращении спирта (слабоалкогольных напитков) регулируется законом Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее - Закон). В соответствии со ст. 15-3 указанного Закона, запрещается продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых и табачных изделий:

1) лицами, не достигшими 18 лет;

2) лицам, не достигшим 18 лет.

За нарушение указанной нормы закона предусмотрен штраф в размере 6 800,00 грн. Казалось бы, за указанные нарушения определено достаточно большой штраф, а потому нет смысла (с точки зрения получения прибыли) продавать несовершеннолетним пиво и слабоалкогольные напитки. Но указанная норма закона прямо не требует требовать у лиц документы, чтобы убедиться в их совершеннолетии. Поэтому на практике продолжают продавать такие напитки, мотивируя это тем, что на вид лице более 18 лет, а документов нет обязанности требовать.

Ответственность за невыплату заработной платы

По этому поводу было даже принято два различных решения ВАСУ. Просматривая решение Высшего административного суда Украины от 4 октября 2012 по основанию, предусмотренному пунктом 1 части первой статьи 237 Кодекса административного судопроизводства Украины, Верховный Суд отметил следующее:

Закон определяет основные принципы государственной политики по регулированию производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, спиртом этиловым виноградным, спиртом этиловым плодовым, спиртом-сырцом виноградным, спиртом-сырцом плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями , обеспечения их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усиление борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков и табачных изделий на территории Украины.

Согласно требованиям пункта 2 части первой статьи 15-3 Закона запрещается продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых и табачных изделий лицам, не достигшим 18-ти лет.

Возмещение материального ущерба, причиненного работником

Согласно части четвертой статьи 15-3 указанного Закона продавец пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых или табачных изделий обязан получить у покупателя, покупает пиво (кроме безалкогольного), алкогольные напитки, слабоалкогольные напитки, вина столовые или табачные изделия, паспорт или другие документы, подтверждающие возраст такого покупателя, если у продавца возникли сомнения относительно достижения покупателем 18-летнего возраста.

Системный анализ указанных выше правовых норм дает коллегии судей Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины основания для вывода о введении в императивной форме запрета на продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых и табачных изделий лицам, не достигшим 18 -ти лет.

Частью четвертой статьи 15-3 указанного Закона продавца наделены правом получить у покупателя, покупает пиво (кроме безалкогольного), алкогольные, слабоалкогольные напитки, вина столовые и табачные изделия, документы, подтверждающие возраст такого покупателя, а значит, это требование должно побуждать субъектов "ведения хозяйства придерживаться соответствующего уровня осмотрительности, исключающего нарушение четко определенной запрета продавать несовершеннолетнему лицу указанную продукцию. Отсутствие у продавца сомнения относительно возраста покупателя и продажа в связи с этим запрещенного товара несовершеннолетнему лицу не может быть основанием освобождения предприятия от ответственности.

Это означает, что лицо, продает спиртные напитки, в том числе пиво, для своей же пользы должна истребовать паспорт или другие документы, подтверждающие возраст такого покупателя, чтобы убедиться в правомерности продажи. В противном случае продавец будет привлечен к ответственности, даже если на вид покупателю 20-40 лет, а согласно паспорту 17.

Административная ответственность: ч. 2 ст. 156 КУоАП

Нарушение работником предприятия (организации) торговли или общественного питания правил торговли пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями, а именно: торговля пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками или табачными изделиями в помещениях или на территориях, запрещенных законом, или в других местах, определенных решением соответствующего органа местного самоуправления, как таковых, где розничная торговля пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками или табачными изделиями запрещена, а также торговля пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками или табачными изделиями через торговые автоматы или несовершеннолетними лицами, а также продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков или табачных изделий лицу, не достигла 18 лет, или продажа табачных изделий в упаковках, содержащих менее 20 сигарет или папирос, поштучно (кроме сигар) -

влечет наложение штрафа от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.