Сколько стоит ребенок

«Ребенок - это копилка», - слышу я на каждом шагу. После сотого раза я сказал, что переоборудую эту нашу копилку. По-видимому, второй ребенок составляет 80% от первой стоимости, третий и последующие дети - только 60%. Я нашел хорошую статью в Wyborcza ( здесь ), которая показывает разницу между расходами родителей при воспитании детей. Это может быть очень дешево. Это также может быть очень дорого. Где-то посередине большинство из нас.

Я покажу вам, сколько стоили нам первые дюжины месяцев нашей жизни в Пчусии. На что мы экономим, на что тратим больше. Я также дам вам несколько альтернатив, чтобы сделать мой текст более полезным. Ну и что? Мы начинаем.

Подгузники - я подсчитал, что в среднем это 7 подгузников в день. Мы используем памперсы Pampers. Средняя цена за год составляет 0,60 злотых за акцию.

Я пробовал DaDa, но я их не видел. Недавно мы начали использовать подгузники, а также памперсы. Они стоят более 1 злотого за штуку, но для расчета я принимаю среднее решение для нас - подгузники Pampers Active Baby.

Ежемесячная стоимость подгузников = 7 штук х 30 дней х 0,60 злотых = 126 злотых

Годовая стоимость подгузников = 12 месяцев х 126 злотых = 1512 злотых

Влажные салфетки - мы использовали их в тонах около полугода (пока Мати не стал наступать на ноги). Одной упаковки хватило на 2 дня. Через шесть месяцев мы перестали их полностью использовать. Мы моем маленького щенка в ванной. Мы используем только ткани "в гостях" :)

Мы начали с носовых платков Pampers, но быстро обнаружили платки Linteo. Мы специально ездили на Серфур. Супер мокрый, супер крутой, супер дешевый - обычно 3 злотых за упаковку.

Ежемесячная стоимость тканей = ½ пакета х 30 дней х 3 злотых = 45 злотых

Полугодовая стоимость тканей = 6 месяцев x 45 злотых = 270 злотых

Средства гигиены - мы купаемся хотя бы раз в день "по полной программе". До 2 раз в день. Одной бутылки с 500мл моющей жидкостью хватает примерно на 2 месяца. Пенный шампунь на 4 месяца. Обжигающий крем использовался в течение полугода без перерыва, теперь время от времени достаточно почти весь год. Также было бы неплохо добавить такие гаджеты, как крем для колыбели, олива, бальзам, крем для «холодных прогулок» и зубная паста. Но у нас еще есть все, поэтому я буду считать это дополнительной косметикой, которая продлится год.

Мы использовали Mustela, на мгновение Hipp (потому что не было Mustela), затем мы получили Baby Johnson's, который мы используем до сих пор. В зависимости от того, кому что нравится, я предлагаю заменить шаблон. Я перечисляю наш вариант, то есть Mustela на протяжении всего первого года жизни.

Пенный шампунь (годовая стоимость) = 3 х 30 зл = 90 зл

Моющая жидкость (годовая стоимость) = 6 х 45 зл = 270 зл

Дополнительная косметика (годовая стоимость) = максимум 150 злотых

Полотенца (общая стоимость) = 4 х 50 злотых = 200 злотых

Ванны (два размера) = 2 х 40 зл = 80 зл

Итого: 790 зл.

Молоко - тема не будет такой простой, потому что все зависит от того, как долго мы будем кормить грудью, как часто ест ребенок и т. Д. Я кормлю маленькую ММ примерно с 5 месяцев. Ежемесячно мы потребляем в среднем 4 больших банки по 800 г. Сначала он ел меньше, а потом усреднял результат.

Ежемесячная стоимость молока = 4 х 45 злотых = 180 злотых

Стоимость молока за 9 месяцев = 9 x 180 злотых = 1620 злотых

Каша - мы пробовали разные каши. Те для воды и те для молока. Самым важным, на мой взгляд, является выбор их без добавления сахара, потому что сами фрукты дают правильный вкус. Мы едим такие злаки как минимум 2 раза в день, в среднем с 6-го месяца. Одной упаковки по 250 г достаточно в среднем на 5 приемов пищи. С ценой, округленной до 15 злотых, нам говорят, что один прием пищи стоит около 3 злотых. Два в день 6 злотых.

Ежемесячная стоимость каши = 30 х 6 злотых = 180 злотых

Годовая стоимость каш = 12 х 180 зл = 2160 зл

Обеды и десерты - здесь нет правил. Один раз - только банки, одна - домашняя еда. Одно можно сказать наверняка - мы едим один фруктовый десерт и один обед в день. Десерты дешевле - в среднем 4 злотых за штуку. Обед дороже 6-7 злотых за штуку. В общей сложности это дает нам около 11 злотых в день. Мы начали есть банки примерно с 5 месяцев.

Ежемесячная стоимость обедов и десертов = 30 х 11 злотых = 330 злотых

9 - ежемесячная стоимость обедов и десертов = 12 х 330 злотых = 2970 злотых

Нижнее белье - я нашел простой алгоритм для расчета нижнего белья: мы используем в среднем 10 частей тела каждого размера. Размеры, которые мы использовали: 62, 68, 74, 80, что дает нам 40 частей тела. Кроме того, есть 6 спальных комбинезонов, которые мы обычно покупаем в Next или Mothercare (30 шт. В течение года). Колготки пока специально не изучены. Мы могли бы сломать три пары в общей сложности. Так что остались только носки. Мы используем только такие белые от H & M. Нам достаточно 9 пар. До сих пор мы меняли размеры один раз, и нам хватило 18 пар носков на 14 месяцев жизни. Aaaah! И еще летние рампы. Я покупаю эти упакованные аналогично комбинезонам с 3 пакетами. К настоящему времени нас осталось 9 штук.

Носки: количество в год = 18 пар; цена 3-пакет в H & M = 15 зл. Всего 90 зл.

Колготки: количество в год = 3 пары; цена колготок около 15 зл. Всего 45 зл.

Кузов: количество в год = 40 штук; средняя цена за тело 20 зл. Всего 800 злотых.

Rompers: количество в год = 30 штук; средняя цена за 3 упаковки 99 злотых. Всего 990 зл.

Rampers: количество в год = 9 предметов; средняя цена за 3 пакета 90 зл. Всего 180 зл.

Годовая стоимость нижнего белья = 2305 зл.

Стоимость постельного белья в месяц = ​​2305/12 = 192 зл.

Одежда - это то, где начинается лестница. Признаюсь честно, что у меня до сих пор нет развитой системы. Я покупаю то, что мне нравится и что наиболее удобно для Бобика. Обычно я стараюсь купить какой-нибудь «праздничный» наряд любого размера, но когда дело доходит до меня, я опираюсь на леггинсы. Я ношу серый-буро-темно-бирюзовый-белый, поэтому все обычно сходится. Время от времени я добавляю красный цвет, чтобы немного оживить мои неудачи :) Ну, дело не в цветах, а в затратах. И это трудно определить, среди прочего, потому что дети рождаются в разное время, но я попытаюсь усреднить это, основываясь на моем опыте. Я запишу среднее количество предметов, которые мы использовали, и средние цены, которые я заплатил. У нас есть более богатый или более бедный кошелек, мы изменим ваши цены, и, может быть, получится что-то логичное :) Я далее основываюсь на количестве размеров, которые мы пропустили, т.е. 5. В каждом из размеров у нас было более или менее одинаковое количество одежды. Суммы более сбалансированы, потому что когда-то нам понадобится больше рубашек, а иногда и леггинсов, но логика, я думаю об этом, выйдет.

Футболки с короткими рукавами - 5 штук (средняя цена 35 зл.) = 175 зл.

Рубашки с длинными рукавами - 5 шт. (Средняя цена 40 зл.) = 200 зл.

Леггинсы - 4 шт. (Средняя цена 40 зл.) = 160 зл.

Спортивные костюмы - 1 шт. 1 (средняя цена 50 злотых) = 50 злотых

Блузки - 4 шт. (Средняя цена 80 злотых) = 320 злотых

Свитера - 2 шт. (Средняя цена 70 зл.) = 140 зл.

Рубашки - 2 шт. (Средняя цена 50 зл.) = 100 зл.

Всего 4580 злотых (умноженное на 4 размера)

Плюс, что я могу дать в определенных количествах:

Рамперы - 4 шт. (Средняя цена 120 зл.) = 480 зл.

Короткие штаны - 3 шт. (Средняя цена 50 зл.) = 150 зл.

Тонкая куртка - 1 шт. 1 (средняя цена 100 зл.) = 100 зл.

Толстая куртка - 2 шт. (Средняя цена 150 зл.) = 300 зл.

Зимний костюм - 2 шт. (Средняя цена 150 зл.) = 300 зл.

Колпачки - 15 штук (средняя цена 40 зл.) = 600 зл.

Шарфы, шарфы - 8 штук (средняя цена 50 зл.) = 400 зл.

Перчатки - 3 пары (средняя цена 40 злотых) = 120 злотых

Обувь - 8 пар (средняя цена 150 зл.) = 1200 зл.

Всего 3650 злотых

Годовая стоимость одежды составляет 8 230 злотых.

Ежемесячная стоимость одежды составляет 685 злотых.

Игрушки - и здесь у нас есть другая проблема, потому что я понятия не имею, сколько может стоить оснащение ребенка игрушками, потому что мы не покупаем их. Когда дело доходит до одежды, я просто скучал по тем, которые мы получаем из-за блогов, и укусил это «для логики». Что касается игрушек, я понятия не имею, сколько бы я потратил на игрушки, если бы не получил их от производителей. Мы не покупаем игрушки вообще. С одной стороны, я могу сосчитать игрушки, которые мы купили до основания блога. Я купил больше книг, но это тоже спорный вопрос, поэтому я отказываюсь от игрушек. Может быть, давайте сделаем небольшой опрос под записью и установим что-то логичное, усредненное. 100 злотых в месяц?

Путешествия и прогулки - здесь будет легче, потому что независимо от того, получим мы что-нибудь или купим, они будут зависеть от одних и тех же предметов. Пока что мы купили:

Тележка «3 в 1» с сумкой X-Lander и зонтиком, максимальное сиденье Maxi Cosi = 2200 злотых.

Коляска Quinny Коляска плюс сумка = 1400 зл.

Автокресло 9-18 кг = 1300 зл.

Кенгуру (скоро в блоге) = 400 злотых.

У нас также есть платок, но я предлагаю или то или это. Если бы я выбрал один из них, я бы остался у перевозчика, чтобы не учитывать стоимость шарфов. Для заинтересованных мы купили шарф примерно за 250 злотых.

Итого: 5 300 злотых.

Спать - это просто простая тема для подсчета:

Детская кроватка - 600 злотых

Гречневый матрас (мне кажется) - 80 зл.

Водонепроницаемые простыни - 2 × 30 зл. = 60 зл.

Постельное белье = 2 × 150 злотых = 300 злотых

Одеяла = 3 × 50 злотых = 150 злотых (остальное в основном подарки, и я подозреваю, что в большинстве семей есть «одеяла»).

Итого: 1190 зл.

Здоровье - болезни не в счет, потому что это уже невозможно сделать. Аналогично с прививками, потому что у нас есть выбор из нескольких вариантов, включая бесплатные или платные штрафы за неиммунизацию. Я думаю, что, как и в случае со взрослыми, это было и останется лотереей, поэтому я отказываюсь от темы.

Итак, давайте перейдем к резюме (что мне интересно). Он считал в своей руке.

Год жизни нашего боба Фаба стоил 26 347 злотых.

Через 12 месяцев мы получаем 2195 злотых, но это бессмысленный расчет, потому что большинство ценных вещей находится в раскладе, поэтому мы должны пойти немного по-другому:

Постоянные предметы (спящие, путешествующие): 6490 зл.

Уход за детьми: 2572 зл.

Детское питание: 6750 зл.

Одежда (намеренно отделяю ее от нижнего белья): 8230 зл.

Нижнее белье (эта сумма действительна для большинства семей): 2305 злотых.

Почему я разбил эту сумму на основные факторы?

Расчет должен быть универсальным для большинства польских семей. Мне известно о том, что некоторые из них не могут позволить себе одеть ребенка в цепи, а другие за свитер или шорты дают не 50, а 250 злотых. Вилы очевидны. Каждый покупает то, что может себе позволить.

То же самое и с кормлением ребенка. К сожалению, я не кормила грудью круглый год. Мы потратили более 1600 злотых на модифицированное молоко. Аналогично с банками. Я предпочел бы отказаться от предмета законности покупки банок, независимо от того, являются ли они Био или Пластмассами. Факт есть факт.

Мама мудрая через год - что бы я делал по другому.

Я бы не купил новую тележку. Подержанные можно купить в два раза дешевле. Наши коляски, помимо изношенных кругов, по-прежнему выглядят и ведут себя как новые. В нашем случае это будет означать экономию в 1500 злотых.

Я бы отказался от всего размера детской одежды в размере 62. Я использовал одежду вне комбинезонов и штанов один раз или не использовал ее вообще. Я отдал все или продал. Младенец использует первые месяцы жизни для сна и еды. Малышка обычно была одета в комбинезон.

Я бы купил молоко, кашу и кастрюли в больших количествах на промо-акциях, например, в Россманне. Смотри например здесь , здесь , здесь или здесь. Детские товары являются постоянной частью рекламных журналов. Если мы хорошо посмотрим, организуем покупки, мы сможем сэкономить.

Я бы не стал покупать другие подгузники, кроме памперсов. Я знаю, что мнения разделились, я знаю, что многие люди подходят к своим собственным дисконтным этикеткам. Мои чувства, например, в отношении подгузников DaDa, не являются положительными. Для меня это клеенка, которая не дышит. До сих пор у меня были пачки с одним, двумя протянутыми подгузниками, и я не знаю, что с ними делать. Памперсы можно купить намного дешевле, используя ту же стратегию, что и в случае еды. Убедитесь сами: Э. Леклерк здесь Суперфарм здесь Теско здесь , Стокротка здесь , Хорошо, я не хочу больше J

Одежду из сетей можно купить намного дешевле на allegro или в таких магазинах, как Dablo Там, где мы не получаем актуальных коллекций, но гораздо дешевле мы будем покупать одежду хорошего качества. Я напишу вам о качестве дисконтной одежды Lidl, потому что я думал об этом в течение нескольких месяцев, но я не хочу портить настроение сегодня.

Таким образом, ребенок стоит столько же, сколько родители тратят на него. Независимо от того, сколько это стоит, мы не можем преобразовать его в количество улыбок, которое он вызывает в нашей жизни. Мы всегда идем по пути с этой «транзакцией».

Мы всегда идем по пути с этой «транзакцией»

Ну и что?
Злотых в месяц?
Почему я разбил эту сумму на основные факторы?