Уличная пищевая среда в Мапуту (STOOD Map): перекрестное исследование в Мозамбике

  1. Продавцы уличной еды Критерии включения и исключения
  2. План найма и дизайн исследования
  3. Сбор информации
  4. Анализ данных и размер выборки
  5. Этические соображения
  6. Рекламный щит
  7. Дизайн исследования и анализ данных

Продавцы уличной еды

Критерии включения и исключения

Люди, которые продают готовые к употреблению продукты питания, напитки или закуски из любого места, не являющегося постоянным магазином или на организованном фермерском рынке, потенциально могут участвовать в исследовании. Мы выберем тележки, грузовики, стенды и различные импровизированные неформальные установки (например, тележки для покупок, багажники автомобилей, борта фургонов, одеяла на тротуаре, людей с кулерами на обочине дороги и т. Д.), А также) в качестве «уличных» поставщиков уличной еды.

Критерии исключения следующие: (1) пищевые заведения с 4 постоянными стенами; (2) постоянный бизнес магазина; (3) уличные торговцы, продающие исключительно непродовольственные товары или сырые продукты, не готовые к употреблению; (4) уличные торговцы, работающие в закрытых общественных местах (т. Е. На рынках) или организованные организации (т. Е. Фермерские рынки, продовольственные ярмарки); и (5) продуктовые лавки и тележки, которые являются частью постоянных магазинов или лицензированных заведений.

План найма и дизайн исследования

Административное распределение города Мапуту состоит из 7 районов: KaMpfumu, Nlhamankulu, KaMaxaquene, KaMavota, KaMubukwana, KaTembe и KaNyaka. Текущее исследование будет ограничено районом KaMpfumu, который является самым богатым и наиболее урбанизированным [ 19 ] среди муниципальных районов и считается представляющим район с самой высокой концентрацией и разнообразием продавцов уличной еды.

KaMpfumu состоит из 11 районов: Bairro Central A, B и C; Alto Maé A и B; Малхангален А и Б; Полана Сименто А и Б; Coop; и Sommerschield. Полевые исследователи будут исследовать определенные части этих районов и оценивать присутствие продавцов уличной еды на всех общедоступных дорогах.

Наша процедура отбора проб начинается с определения всех остановок общественного транспорта, присутствующих в районе KaMpfumu (n = 134). Среди них мы случайным образом выберем 30 остановок, из которых только 20 остановок будут активно изучаться; остальное будет доступно, если желаемое количество продавцов, с которыми необходимо провести собеседование, не будет достигнуто с использованием исходной группы. Для каждой остановки мы нарисуем 500-метровый буфер, чтобы определить область исследования. Мы исключим те части буферов, которые выходят за пределы административных границ района, и, чтобы избежать выборки одной и той же области более одного раза, мы будем рассматривать перекрытие 2 или более буферов как 1 целое. Фактическая область исследования будет определена с использованием естественных границ (т. Е. Моря, гор) и основных проспектов / улиц.

Распределение остановок общественного транспорта, которое включает в себя чапы (частные фургоны) и общественные автобусы, было оценено в 2012 году как часть более крупного проекта по разработке «Комплексного генерального плана городского транспорта для Большого Мапуту», осуществляемого правительством Мозамбика при содействии Мозамбика. правительства Японии [ 20 ]. Остальные карты были подготовлены Муниципальным советом Мапуту (Муниципальный Cidade de Maputo Conselho) путем интерпретации и оцифровки (масштаб 1: 5000) аэрофотоснимков 2012 года с высоким разрешением (2 м) [ 19 ].

Сбор информации

Полевые исследователи будут работать в парах, агитируя окрестности в поисках продавцов уличной еды. Каждая пара будет проходить по каждой общедоступной улице в выбранной области, и, когда продавец будет идентифицирован, следователи отметят положение на карте и приблизятся к продавцу. Подобная методология уже была опробована в полевых условиях в предыдущем исследовании продавцов уличной еды в районе Бронкса в Нью-Йорке [ 21 ]. Интервью будут проводиться ежедневно, в рабочие дни, с 9:00 до 16:00.

Продавцов уличной еды спросят, согласны ли они сотрудничать в сборе данных и принять участие в коротком 10-15-минутном интервью. В случае положительного ответа, исследователи будут заполнять анкету немедленно или в более удобное для продавца время.

В дополнение к оценке рабочего времени и местоположения предприятия, исследователи будут собирать информацию о фактической продаже продуктов питания. Они будут наблюдать и принимать во внимание тип доступных продуктов питания, размер порций, цену и типы пакетов продуктов питания. Продавцам будет задан конкретный вопрос о дате и месте приготовления, характеристиках хранения и упаковки, а также о происхождении продаваемой воды.

Чтобы не допустить повторного опроса продавцов, вопросник начинается с контрольного вопроса, спрашивающего, был ли поставщик уже опрошен. Кроме того, после завершения каждого собеседования каждому поставщику дают наклейку с логотипом и веб-сайтом исследовательского проекта, и его просят положить его на коробку или корзину, используемые для продажи продуктов, чтобы сообщить другим интервьюерам, что поставщик уже участвовал в исследовании.

Всякий раз, когда продавец не соглашается участвовать в сборе данных, или когда такой подход неосуществим - особенно с мобильными поставщиками, которые находятся «в пути», - исследователи по-прежнему будут регистрировать географическое положение и любую другую соответствующую информацию, которая может быть собрана о их деятельность, основанная на наблюдении за их торговым сайтом и доступными продуктами.

Для тех готовых к употреблению продуктов, которые не обрабатываются в промышленности - это означает, что они либо готовятся и продаются на улице, либо готовятся в домашних условиях, а затем продаются на улице, - для оценки их пищевого состава будет использоваться стандартизированный рецепт. Предыдущие исследования по питанию предоставят конкретную информацию для мозамбикского контекста [ 5 ].

Критерии, определенные Monteiro et al [ 22 ] будет использоваться для классификации продуктов питания в зависимости от степени и цели их переработки на 3 группы: (1) необработанные / минимально обработанные пищевые продукты, (2) переработанные ингредиенты и (3) ультрапроцессированные пищевые продукты.

После составления карты уличных торговцев второй этап исследования включает сбор образцов пищи для анализа на пищевой состав в специализированной лаборатории. Будут рассматриваться только самые распространенные домашние продукты, которые продаются, по возможности, как минимум в 4 разных торговых точках, но не более 25 различных блюд.

Образец каждого продукта питания, соответствующий 1 единице или обычной дозе, будет куплен в 4 разных случайно выбранных местах среди уличных торговцев, у которых ранее проводился опрос. Образцы будут храниться надлежащим образом (холодная цепь) до проведения броматологических анализов.

Перед анализом образцы будут размораживаться, общий вес сравнивается для выявления потерь влаги во время хранения и транспортировки, и сразу же анализироваться на содержание влаги. Все определения будут выполнены как минимум в двух экземплярах. Будут проведены следующие анализы:

  1. Анализ влажности будет выполняться сушкой в ​​печи при температуре 103 ° C до постоянного веса [ 23 ];

  2. Общее содержание жира и белка будет определяться с помощью процедур Сокслета и Кьельдаля, в то время как общее количество углеводов и клетчатки будет оцениваться по разнице [ 23 ];

  3. Анализы холестерина и жирных кислот будут оцениваться на одном и том же липидном экстракте после кислотного гидролиза и с использованием жидкостной хроматографии высокого разрешения с нормальной фазой для холестерина и газовой хроматографии на этиловых эфирах жирных кислот, что подтверждено Cruz et al. 24 ]. Различие между цис и транс- жирными кислотами будет включено. Для жареных блюд общее количество полярных соединений в экстрагированных липидах будет количественно определено с помощью эксклюзионной хроматографии высокого разрешения [ 25 ] для выявления степени злоупотребления теплом масла;

  4. Анализ содержания натрия и калия (общее содержание Na + и K +) будет определяться количественно методом пламенной фотометрии с использованием метода Vieira et al [ 26 ]. Содержание соли также будет оцениваться с помощью мобильной технологии (B-721 LAQUAtwin Compact Salt Meter, Horbia, Tokyo, Japan) на основе метода ионных электродов [ 27 ].

Результаты будут выражены на основе свежей массы, как на 100 г, так и на дозу, исходя из массы, проданной в виде отдельной дозы каждым отдельным поставщиком.

При выборе продуктов, подлежащих анализу, приоритет будет отдаваться наиболее доступным и наиболее типичным для домашних продуктов, продаваемых на улицах.

Выборка пищевых продуктов была определена таким образом, чтобы учесть ожидаемое разнообразие и вариацию продуктов домашнего приготовления среди уличных торговцев. Однако статистический анализ, требующий определенного размера выборки, не был определен заранее, поскольку это, по сути, исследовательский анализ, основной целью которого является дополнение уже имеющихся данных о составе продуктов домашнего приготовления, продаваемых на улице.

Анализ данных и размер выборки

Район исследования будет разделен на 15 блоков (). Для каждой области мы ожидаем опросить около 30 уличных торговцев, в общей сложности около 450 продавцов.

Для каждой области мы ожидаем опросить около 30 уличных торговцев, в общей сложности около 450 продавцов

Учебные районы в районе KaMpfumu, Мапуту. Источник: Министерство земли и городского планирования.

Среда уличной еды будет характеризоваться - в целом и в соответствии с социально-экономическими и физическими характеристиками района [ 19 ] - с использованием описательной статистики и пространственного анализа. Точность оценки будет рассчитываться с учетом эффекта проектирования из-за кластерной выборки.

Если допустить расчетный эффект до 1,1, размер выборки приблизительно 450 даст 95% доверительные интервалы шириной до 10% для наблюдаемых пропорций в диапазоне приблизительно от 30% до 70% и 95% доверительные интервалы для средств с шириной приблизительно 20 % наблюдаемого стандартного отклонения.

Обучение интервьюеров и использование стандартизированных процедур для сбора данных, как ожидается, внесут вклад в низкую долю отсутствующих данных, и вменение не планируется.

Этические соображения

Риски, связанные с участием в этом исследовании, минимальны, они не представляют угрозы для конфиденциальности и не должны наносить ущерб или нарушать бизнес поставщиков.

Субъекты могут испытывать дискомфорт и нервозность при участии из-за проблем, связанных с расследованиями со стороны регулирующего органа, и это может быть основной причиной отказа от участия. Чтобы минимизировать риск того, что исследователи могут быть восприняты как агенты регулирующих органов, мы будем использовать жителей окрестностей для сбора данных. Более того, мы будем использовать младших школьников, которые вряд ли будут восприниматься как угроза.

Чтобы снизить риск вмешательства в дела поставщиков, при необходимости мы будем пытаться проводить с ними интервью в разное время дня (т. Е. Вне часов пик), если это не противоречит целям исследования. По оценкам, вопросник, который будет использоваться для сбора полевых данных, займет около 10-15 минут, и большая часть информации будет собрана путем простого наблюдения за торговым местом без необходимости постоянного взаимодействия с поставщиком.

Данные, относящиеся к человеческим субъектам, не будут собираться, поскольку единицей анализа является не лицо, занимающееся продажей, а торговый сайт. Единственная информация, которая будет собрана, относится к продаваемым продуктам и характеристикам торгового сайта. В частности, большую часть информации такого типа можно легко получить, просто просмотрев торговый сайт и задав те же вопросы о цене или происхождении, например, которые обычно задают клиенты при покупке товара / услуги.

Отказ от требований об информированном согласии считается необходимым, учитывая особые условия настоящего исследования: никакие человеческие данные или любая личная информация не записывается; исследование включает в себя минимальный риск для участников; отказ не будет отрицательно влиять на права и благополучие участников; исследование не может быть практически осуществлено без отказа; и участники будут проинформированы о целях исследования и смогут отказаться от исследования в любое время.

Рекламный щит

Критерии включения и исключения

Фиксированные рекламные щиты с наружной статической рекламой имеют право на исследование независимо от их размера. Мы выберем все постоянные рекламные щиты, расположенные на любой из улиц, отобранных полевыми исследователями, чтобы определить поставщиков уличной еды.

Критерии исключения: (1) мобильная реклама (например, на микроавтобусах или продающих тележках); (2) рекламные экраны; (3) спонсируемое оборудование (например, зонтик от солнца, кулеры, стулья); и (4) рекламные печатные материалы (например, листовки, меню).

Дизайн исследования и анализ данных

Полевые исследователи запишут местоположение и сделают фотографии всех рекламных щитов, наблюдаемых во время агитации в разных районах района Ка-Мффуму в Мапуту. Затем будут описаны рекламные щиты с указанием их размера, формата и содержания, включая использование маркетинговых технологий, особенно для детей и подростков (например, героев мультфильмов, анимации, знаменитостей, спортивных деятелей) [ 28 ] и рекламируемые продукты питания (например, алкогольные напитки, включая все виды напитков, содержащие алкоголь; безалкогольные напитки; фаст-фуд, включая как предварительно приготовленные, так и готовые к употреблению блюда; и не фаст-фуд, включая все виды пищи предметы, не относящиеся к другим группам).

Анализ данных будет включать описание местоположения рекламных щитов, их физических характеристик и содержания. Анализ будет учитывать, например, близость рекламных щитов к школам и молодежным развлекательным площадкам, а также оценку их целевой аудитории с помощью контент-анализа. Минимальный размер выборки не был определен, поскольку основная цель этого раздела в основном носит описательный характер, и поэтому его информативность не зависит исключительно от количества рекламных щитов.