Взрослый СДВГ - скрытый диагноз

Май / июнь 2010 г Май / июнь 2010 г. выпуск

Взрослый СДВГ - скрытый диагноз
Дженнифер Ван Пелт, Массачусетс
Социальная работа сегодня
Том 10 № 3 С. 14

СДВГ у взрослых часто скрывается сопутствующими заболеваниями, такими как депрессия, беспокойство и токсикомания.

Импульсивность, отвлекаемость, дезорганизация, беспокойство, вспышки эмоций. У детей эти симптомы распознаются учителем, а родители направляются к медицинскому работнику для оценки синдрома дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ). * У взрослых эти симптомы могут привести к увольнению и разводу людей. или просто быть помеченным как ленивый или иррационально злой.

Недавнее исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показало, что от 3% до 4% взрослых во всем мире имеют СДВГ, а в Соединенных Штатах этот показатель составляет 4,5% (de Graaf et al, 2008). Из них большое количество - возможно, от 8 до 10 миллионов - не диагностируется. Еще миллионы не получают надлежащего лечения (Barkley, Murphy, & Fischer, 2008). Исследование ВОЗ также показало, что взрослые с СДВГ ежегодно пропускают в среднем более трех недель производительности труда. Центры по контролю и профилактике заболеваний (2009) оценили стоимость такой потери в работе в 3,7 миллиарда долларов.

«СДВГ у взрослых хронически неправильно понимают. Множество пациентов потратили годы на то, чтобы крутить свои колеса в психотерапии, не имея диагноза или лечения ADD », - говорит Рослин Росс Стилер, MSW, LCSW, терапевт в течение 28 лет. Она сосредоточилась на лечении СДВГ у взрослых в течение последних 10 лет после того, как она узнала о том, что профессиональное сообщество не знает об этом состоянии после того, как ей и обоим ее детям был поставлен диагноз.

«Когда нам поставили диагноз и провели лечение, я начал задавать больше вопросов своим пациентам и обнаружил, что многие из них имели СДВГ в качестве основной проблемы, но у них была диагностирована депрессия или беспокойство, а также проблемы в отношениях, браке и работе. С тех пор я сосредоточился на понимании и лечении СДВГ у взрослых », - объясняет Стилер.

«СДВГ часто является скрытой инвалидностью у взрослых», - говорит Лесли Роудер, LCSW, терапевт с более чем 12-летним опытом лечения СДВГ у взрослых и в качестве тренера по СДВГ. В частной практике Роудер специализируется на работе со взрослыми с СДВГ, а также является директором службы по инвалидности в Университете Барри в Майами Шорс, Флорида, где она работает со многими студентами, которые имеют СДВГ. Она также оказывает содействие группам поддержки и семинарам по СДВГ и в настоящее время является координатором встреч глав в Майами Дейд, живущих с СДВГ (CHADD).

СДВГ является распространенным нейробиологическим состоянием, обычно диагностируемым в детстве. Первоначально считалось, что люди «перерастут» это состояние как взрослые. Тем не менее, от 60% до 90% взрослых продолжают испытывать симптомы (Баркли и др .; де Грааф и др.). В прошлом СДВГ не изучался так часто и не диагностировался так часто, как сейчас, у детей, что привело к высокому проценту недиагностированных взрослых. Симптомы, возможно, присутствовали, но, вероятно, были отклонены как просто плохое поведение. Диагноз СДВГ все еще может быть трудным для взрослых и детей, так как не существует единого медицинского теста для достижения этого диагноза. Точный диагноз зависит от тщательной истории болезни и оценки. Особенно у взрослых диагноз СДВГ может быть легко пропущен из-за сопутствующей депрессии, тревоги, расстройств, вызванных злоупотреблением психоактивными веществами, и / или других психических состояний. И когда у взрослого проявляются симптомы, СДВГ обычно не рассматривается работодателями, врачами первичной медицинской помощи и членами семьи.

«Когда я думаю о проблемах, связанных с ADD / ADHD для взрослых, я думаю об этой строке из телевизионной рекламы для кредитной карты:« Это везде, где вы хотите быть ». ADD / ADHD может помешать практически любой роли взрослого человека », - говорит Дж. Рассел Рамсей, доктор философии, доцент кафедры психологии и психиатрии в Медицинской школе Университета Пенсильвании и клинический психолог в рамках Программы лечения и исследования взрослых пациентов с СДВГ. Penn.

По его словам, проблемы, связанные с состоянием, чаще всего возникают в колледже, на работе и в отношениях. В частности, СДВГ, по-видимому, вмешивается в чувство самоконтроля и самодостаточности индивидуума, тем самым влияя на его или ее способность устанавливать и выполнять разумные цели и управлять различными отвлечениями от достижения этих целей. «Конкретными небольшими проблемами, которые приводят к более серьезным проблемам в жизненных сферах, являются прокрастинация, плохое управление временем, дезорганизация, отвлекаемость и плохая эмоциональная регуляция», - отмечает Рамсей.

На работе симптомы СДВГ у взрослых могут перерасти в грязную рабочую зону, проблемы с запуском и завершением проектов, хроническое опоздание, недооценка времени, необходимого для выполнения задач, неспособность сосредоточиться и слушать во время встреч, а также забывать или пропустить сроки. По словам Роудера, в дополнение к общим признакам отвлекаемости и импульсивности проблемы в области исполнительного функционирования могут проявляться в нарушении способности планировать и расставлять приоритеты в рабочих обязанностях.

Работники с СДВГ имеют более низкую оценку производительности труда, с большей вероятностью будут наказаны руководителями, им будут выплачиваться более низкие зарплаты и они будут выполнять работу более низкого качества (Barkley et al; Ramsay, 2010). Взрослые СДВГ редко распознаются на рабочем месте, а лица с таким заболеванием могут быть помечены как плохие работники или уволены, что затрудняет карьерный рост или просто поддержание постоянной занятости. Как это ни парадоксально, сотрудники с СДВГ могут также рассматриваться как работяги из-за симптома, называемого гиперфокусом, склонностью чрезмерно поглощаться одной задачей. На самом деле механизм преодоления отвлекающих факторов, гиперфокус, заставляет человека забывать о своем окружении настолько, что он теряет счет времени и пренебрегает другими обязанностями. Гиперфокус на работе может рассматриваться как продуктивность, но, если его оставить неуправляемым, он может стать проблематичным, если работник пренебрегает другими задачами.

Симптомы СДВГ у взрослых могут также включать в себя низкую самооценку, проблемы с памятью, возбуждение или вспыльчивость, безрассудное поведение, риск и отсутствие мотивации. Помимо проблем на рабочем месте, эти симптомы могут привести к финансовым затруднениям, проблемам с физическим и психическим здоровьем и трудностям в отношениях. «СДВГ у взрослых может вызвать проблемы во всех сферах и аспектах жизни человека. Точный диагноз необходим, - подчеркивает Стилер.

Например, один из клиентов Рэмси, Ральф, был уволен с девяти различных должностей в течение первых пяти лет его брака и был безработным в течение двух лет, прежде чем обратился за помощью. Он начал лечение, когда его жена угрожала развестись с ним из-за его безработицы, забывчивости в оплате счетов и частого смущающего поведения в социальных ситуациях. Ральф признался, что испытывал чувство неудачи, некомпетентности и пессимизм в отношении своей способности вносить изменения в свою жизнь. В детстве с диагнозом СДВГ Ральф перестал принимать лекарства в колледже, и ему было стыдно сообщить работодателям о его состоянии (Rosenfield, Ramsay, & Rostain, 2008).

Проблемы в отношениях, подобные тем, с которыми сталкивался Ральф, характерны для взрослых с СДВГ. По словам Стилера, для людей с недиагностированным СДВГ может возникнуть паттерн плохих отношений в результате недоверия к себе. И проблемы между взрослыми с СДВГ и их партнерами тоже очень распространены.

Rouder часто работает с партнерами взрослых с СДВГ, получая сотни звонков и электронных писем с просьбой о помощи в управлении аспектами СДВГ, влияющими на качество их жизни и взаимоотношений. «Многих людей с СДВ привлекают их сумасшедшее чувство юмора, воображение, креативность, обаяние и нестандартное мышление», - говорит она. «Но для многих пар эти привлекательные качества могут иногда исчезать в свете необработанного ADD. К сожалению, отсутствие лечения ADD является основным фактором во многих разводах и распадах между парами ».

Проблемы в отношениях могут усугубляться, когда пары обращаются за помощью к кому-то, кто плохо разбирается в СДВГ у взрослых, и может возникнуть больший ущерб отношениям. По словам Роудера, когда диагноз СДВГ поставлен и симптомы четко понятны, пациенту с СДВГ, его партнеру и его отношениям могут быть применены более эффективные консультации и терапия, позволяющие выздороветь.

Многогранный подход к лечению
Для детей с СДВГ лекарства являются основным и часто единственным методом лечения. Для взрослых лекарства часто являются недостаточным лечением, и если есть облегчение симптомов, это не может привести к улучшению работы и отношений, говорит Рамсей. Поскольку СДВГ по-разному влияет на каждого взрослого человека, то для большинства пациентов лучше всего подходит комбинация лечения, адаптированная к их индивидуальным потребностям, включая обучение по поводу состояния, лекарств, психотерапии, терапии пар, групповой терапии, профориентации и / или коучинга.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) становится эффективным методом лечения для взрослых с СДВГ, и количество доказательств, подтверждающих ее ценность, увеличивается, говорит Рамсей. КПТ может помочь взрослым с СДВГ определить, например, саморазрушительные формы поведения и мыслительные процессы, а также помочь им в реализации эффективных стратегий выживания и изменения поведения (Рамсей). В случае Ральфа Рамсей и психиатр объединили режим фармакотерапии, который помог ему сосредоточиться и выполнить задачи, с еженедельными сеансами КПТ для достижения определенных поведенческих целей. CBT Ральфа включал использование ежедневных записей мыслей для разработки альтернатив пессимистическим мыслям и ролевых игр для улучшения общения с женой. Семейное консультирование с его женой также в конечном итоге было включено в план лечения (Rosenfield et al).

Поскольку планы лечения взрослых с СДВГ являются многоплановыми, социальные работники могут внести свой вклад во многих отношениях (см. Ниже). Но, в первую очередь, сами социальные работники должны быть осведомлены о СДВГ и обеспечить своим клиентам точный диагноз, говорят Рамсей и Роудер.

Маршрутизатор рекомендует Ассоциацию по синдрому дефицита внимания и CHADD в качестве источников информации о СДВГ у взрослых и предполагает, что социальные работники могут координировать и предоставлять терапию. «Социальные работники обычно могут направлять людей к психиатрам и / или врачам, которые могут назначить соответствующие лекарства. А поскольку они хорошо подготовлены в области когнитивно-поведенческой терапии и групповой терапии, большинство социальных работников могут оказать отличную терапевтическую поддержку. По моему опыту работы с этой группой населения, предоставление взрослым с СДВГ возможности испытать поддержку других взрослых с СДВГ в условиях групповой терапии очень эффективно », - говорит она. Как координаторы медицинского обслуживания, социальные работники могут взаимодействовать с психиатрами и другими врачами по поводу лекарств и сопутствующих заболеваний и предоставлять обратную связь психиатрам, другим терапевтам и тренерам, говорит Стилер.

Как и Роудер, некоторые социальные работники в области СДВГ также работают в качестве тренеров, помогая клиентам находить практические решения повседневных проблем, таких как организация домашней и рабочей среды, структурирование повседневных дел и управление финансами. В то время как КПТ решает эмоциональные и поведенческие проблемы, коучинг решает проблемы, которые влияют на повседневное функционирование, такие как расстановка приоритетов, мотивация, управление временем и прокрастинация. По мнению Роудера, социальные работники идеально подготовлены для оказания как терапевтической, так и тренерской поддержки взрослым с СДВГ.

По словам Стилера, социальные работники также могут быть педагогами и защитниками в области СДВГ для взрослых. Пациенты и их семьи нуждаются в обучении по СДВГ и тому, как управлять симптомами, а сообщества и работодатели также могут получить пользу от обучения по этой теме. В качестве адвокатов социальные работники могут помогать своим клиентам, взаимодействуя с руководителями и отделами кадров по вопросам адаптации к рабочей среде и помогая поддерживать права пациентов на рабочем месте.

Все эти роли частично совпадают, когда социальные работники полностью вовлечены в лечение взрослых с СДВГ, потому что симптомы и поведение могут широко варьироваться в зависимости от человека. СДВГ у взрослых может проявляться за пределами типичного диапазона симптомов, таких как зависимость или злоупотребление психоактивными веществами, низкая самооценка, расстройства сна и сопутствующие психические состояния, такие как депрессия, беспокойство и биполярное расстройство.

По словам Стилера, социальные работники могут сыграть важную роль, помогая клиентам с СДВГ разобраться в поведении, которое связано с симптомами, и затем направить их к соответствующему лечению. Например, CBT может применяться для устранения негативных мыслей и помочь пациентам развивать более позитивные отношения и переориентировать свои цели, чтобы быть более успешными в работе и отношениях. Но СВТ - это только один инструмент, который могут применять социальные работники, говорит Стилер. Еще одно ценное лечение включает в себя выявление и развитие сильных сторон клиента. «Одним из наиболее важных способов лечения является помочь пациенту определить свои страсти - и в чем они хороши - и сосредоточиться на развитии этих страстей и сильных сторон», - говорит Стилер. Этот метод положительно перенаправляет симптом СДВГ гиперфокусировки, часто позволяя взрослому с СДВГ быть очень успешным. Она приводит примеры олимпийского пловца Майкла Фелпса, чья гиперфокусировка помогла ему в плавании, и Альберта Эйнштейна, подозреваемого в наличии СДВГ с гиперфокусом на физике.

«Когда взрослый с СДВГ способен выявить свои сильные стороны и таланты и сосредоточиться на них, вместо того, чтобы постоянно подчеркивать свои слабые стороны, почти все возможно», - говорит Роудер.

- Дженнифер Ван Пелт, штат Массачусетс, независимый журналист из Рединга, штат Пенсильвания, с 15-летним опытом работы в качестве писателя и аналитика в области здравоохранения. Она писала о депрессии, дефиците внимания / гиперактивности, шизофрении, психическом здоровье и старении.

* Примечание: Ранее упоминалось как синдром дефицита внимания (ADD) или ADD / ADHD. В DSM-IV термин ADD был исключен, и в настоящее время ADHD используется с тремя подтипами: преимущественно невнимательный (ранее ADD), преимущественно гиперактивный и комбинированный. Однако, поскольку многие взрослые не проявляют гиперактивности, термин ADD продолжает часто использоваться при обращении к взрослым с этим заболеванием.

Советы для социальных работников: помощь клиентам с СДВГ у взрослых
Программа лечения и исследования СДВГ у взрослых в Университете Пенсильвании, специализированная служба, посвященная оценке и лечению СДВГ у взрослых, была основана в 1999 году Дж. Расселом Рамсей, доктором философии, и психиатром Энтони Ростейном, доктором медицины.

Хотя в настоящее время в программе не работают какие-либо социальные работники, она получает направления на диагностические консультации от MSW или LCSW, практикующих в академическом отделе Penn или в сообществе, чтобы выяснить, есть ли у их клиентов ADHD, чтобы руководить планированием лечения. Некоторые пациенты в программе СДВГ могут также работать с социальными работниками, и тогда координируются лечение и полезные социальные услуги.
Для социальных работников с клиентами, у которых есть СДВГ или в отношении которых можно подозревать СДВГ, Рамсей рекомендует следующее:

• Убедитесь, что диагноз точный. Невнимание, вероятно, является наиболее распространенным симптомом среди нескольких психиатрических диагнозов, и СДВГ не может быть причиной. Кроме того, взрослые с СДВГ обычно имеют сопутствующие признаки тревоги, депрессии и / или трудностей, связанных с употреблением психоактивных веществ. «Получение компетентной оценки может быть полезным для уточнения общей диагностической картины», - советует Рамсей. По оценкам Рэмси, из приблизительно 1000 пациентов, которых видели в программе взрослых пациентов с СДВГ Пенна, около трети либо не имели СДВГ, и имело место какое-то другое объяснение их симптомов, либо были некоторые признаки СДВГ, но оно было вторичным или третичным по отношению к другому первичному состоянию, вызывающему их проблемы.

• Настоятельно рассмотреть вопрос о консультации лекарства. Для многих людей с симптомами от умеренной до тяжелой формы лекарства станут основой лечения. Для людей с легкой формой СДВГ лекарства могут быть единственным необходимым лечением.

• Не стоит недооценивать важность психосоциального лечения. Хотя лекарства являются наиболее эффективным средством лечения симптомов СДВГ, улучшение симптомов не обязательно приводит к улучшению ежедневного функционирования. Было обнаружено, что психосоциальное лечение, особенно когнитивно-поведенческая терапия, является важным дополнением для многих взрослых с СДВГ и может помочь им улучшить свою жизнь. Хотя СДВГ не является результатом негативного мышления, у взрослых с СДВГ часто развиваются пессимистические взгляды, по крайней мере, связанные с некоторыми жизненными ролями или задачами, которые могут помешать практиковать новые навыки преодоления трудностей. CBT может помочь в поддержке этих клиентов в их попытках изменить свою жизнь, говорит Рамсей.

• Начните с малого и найдите конкретные цели. Когда начинаешь помогать взрослым с СДВГ вносить изменения в свою жизнь, иногда бывает сложно узнать, с чего начать. Постарайтесь получить большее ощущение повторяющихся трудностей, связанных с СДВГ, таких как промедление или управление временем. Затем попытайтесь найти небольшие конкретные примеры этих трудностей, которые возникают в жизни пациентов. Например, задавая вопрос: «Каков пример ситуации на работе или дома на прошлой неделе, когда вы заметили, что прокрастинация повлияла на ваш день?» Может дать подсказки, чтобы помочь с вмешательством, говорит Рамсей.

• Создайте поддерживающий альянс. Взрослые с СДВГ часто чувствуют себя неправильно. Наличие тесных отношений с консультантом, который понимает СДВГ, может помочь этим клиентам добиться положительных изменений.

- JVP

Ресурсы
Дети и взрослые с синдромом дефицита внимания и гиперактивности: www.chadd.org
Помощь для взрослых с СДВГ: www.addadults.net
Денверский центр лечения взрослых ADD: www.roslynsteeler.com.
Программа лечения и исследований СДВГ для взрослых в Университете Пенсильвании: www.med.upenn.edu/add/adhd.html.

Рекомендации
Баркли Р.А., Мерфи К.Р., Фишер М. (2008). СДВГ у взрослых: что говорит наука . Нью-Йорк: Гилфорд.

Центры по контролю и профилактике заболеваний. (2009 г., 13 марта). Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Данные и статистика. Полученное из: www.cdc.gov/ncbddd/adhd/data.html ,

de Graaf R., Kessler RC, Fayyad J., Ten Have M., Alonso J. J. Angermeyer M. et al. (2008). Распространенность и влияние дефицита внимания / гиперактивности у взрослых (СДВГ) на работоспособность работников: результаты Всемирной инициативы ВОЗ по обследованию психического здоровья. Экологическая медицина труда , 65 (12), 835-842.

Ramsay, JR (2010). КПТ для взрослых СДВГ: адаптация и гипотезы механизмов изменения. Журнал когнитивной психотерапии: Международный квартал , 24 (1), 37-45.

Розенфилд Б.М., Рамсей Дж.Р., Ростейн А.Л. (2008). Экстремальный макияж. Случай молодого взрослого мужчины с тяжелой формой СДВГ. Клинические тематические исследования , 7 (6), 471-490.