Главная Новости

Возврат товара без чека

Опубликовано: 31.03.2017

видео Возврат товара без чека

Можно ли вернуть товар без чека?

Что делать, если появилась необходимость возвратить либо поменять продукт, а чек, подтверждающий его покупку в данном магазине, потерян? Такая ситуация появляется достаточно нередко, ее дискуссируют социальные сети и анонсы Троицка.


Возврат товара без чека

Можно ли возвратить продукт без чека?

В согласовании с п.5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителя» и ст. 493 ГК РФ, отсутствие у потребителя кассового либо товарного чека, чека безналичной оплаты услуг или другого документа, удостоверяющего факт и условия покупки продукта, не является основанием для отказа в ублажении его требований торговцем. Но это совсем не означает, что чек после совершения покупки можно смело выкидывать в урну. Чек подтверждает заключение контракта купли-продажи, при его отсутствии потребителю придется находить другие подтверждения покупки продукта у данного торговца, в неприятном случае его требования могут остаться без ублажения.


возврат товара

Как обосновать факт покупки?

Конфликт с торговцем по поводу отсутствия чека не непременно значит нежелание последнего делать требования потребителя. Если идет речь о товарах массового употребления, которые продаются в разных торговых точках, то нередко и сам торговец не может точно идентифицировать принадлежность предъявленной вещи к его магазину, не говоря уже о четком определении времени покупки. Если же вещь эксклюзивная, имеющая фирменную упаковку магазина, ценник и другие свойства, дозволяющие идентифицировать место и время ее приобретения, то вопросов, вероятнее всего, не возникнет. Потому к нежеланию торговца мгновенно делать требования потребителя, потерявшего чек, стоит отнестись с осознанием.

К примеру, вероятна последующая ситуация. Потребитель купил куртку пользующегося популярностью бренда, а через некоторое количество дней решил, что она не подходит ему по раскраске и решил поменять. В согласовании со ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», чтоб поменять непродовольственный продукт соответствующего свойства, не подошедший по форме, габаритам, фасону, раскраске, размеру либо комплектации, у потребителя есть 14 дней, не считая денька покупки. Торговец должен будет выполнить это требование, но в отсутствии чека, потребителю придется обосновать, что куртку он купил конкретно в этом магазине и что срок, в течение которого он может рассчитывать на безвозмездный обмен, не истек. В отсутствии чека потребитель может ссылаться на другие подтверждения, подтверждающий факт покупки, в том числе и на свидетельские показания. При всем этом бремя доказывания все равно лежит на нем. Об этом не стоит забывать.

Практика указывает, что эффективнее всего на торговца действуют свидетельские показания, потому что конкретно они указаны в Законе РФ «О защите прав потребителей» в качестве подтверждения, на которое может ссылаться потребитель при отсутствии чека. Услышав их, торговец охотнее проверит кассовую ленту, чтоб удостовериться в правдивости слов потребителя, а после совершит обмен. А вот в отсутствии и чека, и каких-либо других доказательств покупки, торговец требования потребителя, в том числе и о проверке кассовой ленты, может совсем безнаказанно проигнорировать.

Куда сетовать?

Если торговец отказался добровольно выполнить требование потребителя, то последний вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и с иском в трибунал. В рамках судебного разбирательства потребитель вправе ходатайствовать об истребовании у торговца результатов сверки кассовой ленты, также записей камер видеонаблюдения из кассовой зоны. (ст. 57 ГПК РФ). Отказ торговца предоставить такие сведения будет оценен трибуналом вместе с другими имеющимися в деле доказательствам.

Если кассовый либо товарный чек не был выдан потребителю во время совершения покупки, то он вправе обратиться в налоговый орган с жалобой. Невыдача торговцем покупателю кассового чека, нарушает требование, предусмотренное абзацем четвертым п. 1 ст. 5 Федерального Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных валютных расчетов и (либо) расчетов с внедрением платежных карт». Данные деяния манят административную ответственность в согласовании с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Альянс Потребителей Южного Портала по материалам Сети

rss