Главная Новости

Нужно ли платить за случайно разбитый товар

Опубликовано: 01.04.2017

видео Нужно ли платить за случайно разбитый товар

Должен ли потребитель платить за разбитый товар в магазине

Что делать в таковой случае?

1-ый шаг — переговоры с клиентом. Выяснение ситуации и обстоятельств задержки с оплатой. Бывают различные случаи, почему компания не оплачивает свои счета — временные трудности можно переждать, недочет средств на счетах восполнить. Обо всем этом можно договориться.Но что делать, если условиться не выходит? И клиент уходит в подполье, не берет телефоны, не выходит на связь. Тут есть два главных варианта — передать работу с этим нерадивым контрагентом коллекторам либо взыскивать долг через трибунал.



С коллекторами все более-менее понятно — вы им передаете работу по выбиванию долга, а они получают за это вознаграждение. Ну либо вы реализуете им долг клиента, а они позже взысканные средства оставляют для себя.

Но что делать с судебной тяжбой? Разберем структурно последовательность действий.


Кто должен платить за разбитый товар. Утро с Губернией. Gubernia TV

1-ое, что необходимо сделать еще ДО воззвания в трибунал, - предъявить недобросовестному неплательщику официальную претензию с требованием возвратить долг. Это необходимо сделать непременно, ведь обращаться в арбитраж по закону можно, только исчерпав способности досудебного урегулирования конфликта. Так в статье 148 Арбитражного процессуального кодекса говорится, что если досудебный порядок не соблюден, то исковое заявление в трибунал не будет даже рассмотрено.


Что делать, если Вы разбили товар в магазине?

2-ой шаг — составить фактически иск в арбитражный трибунал. Это необходимо сделать по окончании срока, обозначенного в претензии (см. шаг 1) для урегулирования. Составляете иск, уплачиваете госпошлину — и идете в трибунал. Принципиально направить внимание на срок исковой давности — если он пропущен, то заявление в суд будет оставлено без рассмотрения.

3-ий шаг — пройти судебные заседания (их может быть несколько), после этого забрать официальное решение суда на руки. Принципиально держать в голове, что в течение месяца судебное решение может быть оспорено вашим оппонентом, потому необходимо переждать этот месяц, до того как приступать к получению долга по суду.

Компания-должник может быть признана нулем. В данном случае задолженность, как досадно бы это не звучало, придется признать безвыходной и списать.

Основной вопрос, который встает перед компаниями в таковой ситуации, - управляться со всей процедурой самим либо прибегнуть к всераспространенной услуги взыскания дебиторской задолженности адвокатом. Весь вопрос обычно упирается в средства. Адвокату необходимо заплатить гонорар — это минус. Но он освободит компанию от огромного количества рутинной работы, а сделает все мастерски. А расходы на него можно будет взыскать с неприятной стороны в случае, если судебное дело вы выиграете.

rss