Главная Новости

Что делать если в декларации по ндс не показали товар ввезенный из белоруссии

Опубликовано: 01.04.2017

 

Мы продолжаем серию мастер-классов по учету операций в рамках Таможенного союза. В прошедший раз в этой рубрике мы ведали про экспорт. Сейчас на примерах, схемах и пояснениях покажем, как платить НДС по товарам, импортируемым из Республики Беларусь либо Казахстана. Главное отличие такового импорта — НДС держут под контролем налоговики, а не таможенники. Соответственно, компании платят НДС и отчитываются в инспекции. Другие отличия вы отыщите в специальной таблице, представленной в статье. А на схеме ниже показано, какие документы нужно сдать в инспекцию, таможню и банк, чтоб не было заморочек ни с НДС, ни с денежным контролем.


 

 

При импорте продуктов из Белоруссии и Казахстана компания должна перечислить в бюджет ввозной НДС (ст. 3 Соглашения меж Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25 января 2008 года «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте продуктов, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе»). Налог необходимо заплатить в налоговую инспекцию по месту учета компании (ст. 2 Протокола от 11 декабря 2009 года «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте продуктов в Таможенном союзе» (дальше — Протокол о порядке взимания косвенных налогов).

Такие правила действуют независимо от того, в какой стране произведены импортируемые продукты — в Белоруссии, Казахстане либо каком-то другом государстве (письмо Минфина Рф от 8 сентября 2010 г. № 03-07-08/260). Другими словами если из Республики Беларусь вы ввозите норвежские продукты, то будут действовать правила уплаты НДС в рамках Таможенного союза.

Примечание. Если ваша компания на упрощенке
Компании на упрощенке, как и на общем режиме, идиентично платят НДС при импорте продуктов из Таможенного союза и сдают налоговикам специальную декларацию. Никакой различия нет.

 

Рассчитывать сумму НДС необходимо со цены продуктов, которую компания оплачивает поставщику по условиям контракта. Для подакцизных продуктов их цена необходимо прирастить на сумму акцизов. Расходы, которые по условиям контракта не входят в цена продуктов (к примеру, по транспортировке), при расчете НДС не учитывают (письмо Минфина Рф от 14 апреля 2011 г. № 03-07-14/33). Налог нужно высчитать на дату, когда продукты приняты на учет (п. 2 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов). Порядок расчета будет зависеть от того, в какой валюте составлен контракт и в какой валюте клиент оплачивает продукт.

Контракт и оплата в рублях. Налог рассчитывают исходя из договорной цены продуктов, которую поставщик показывает также в отгрузочных документах (затратных).

Контракт и оплата в валюте. При расчете НДС цена необходимо перечесть в рубли по курсу на дату принятия продуктов на учет.

Контракт — в валюте либо у. е., оплата в рублях. Если в отгрузочных документах стоимость указана в валюте либо у. е., то цена нужно перечесть в рубли по курсу на дату принятия продуктов на учет. Таковой вывод следует из правил наполнения заявления о ввозе продукции (п. 3 приложения № 2 к Протоколу от 11 декабря 2009 года «Об обмене информацией в электрическом виде меж налоговыми органами стран — членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов» (дальше — Протокол об обмене информацией).

По договору, заключенному в валюте либо у. е., компания может перечислить поставщику из Белоруссии либо Казахстана предоплату. В данном случае не ясно, на какую дату пересчитывать цена продукта в рубли в целях НДС — на дату уплаты аванса либо на дату принятия продуктов на учет. Как мы узнали, в Минфине Рф считают правильным 2-ой вариант.

Потому что в налоговом учете в таковой ситуации цена продуктов пересчитывают в рубли на дату предоплаты, налоговая база для НДС и для налога на прибыль, также бухучета будет разной.

Если в счетах-фактурах и первичке цена приведена в русских рублях, то с нее и необходимо рассчитывать сумму НДС.

 

Ввезенный НДС, как и обыденный, нужно высчитать по ставке 18 либо 10 процентов — зависимо от вида продукции (п. 5 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов). Пониженную 10-процентную ставку можно применить при ввозе продуктов, которые входят в один из перечней, утвержденных Правительством РФ по Общероссийскому классификатору продукции либо Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33, письмо Минфина Рф от 4 августа 2014 г. № 03-07-07/38358). К примеру, по продовольственным товарам и продукции для малышей ориентируйтесь на списки, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908. Для ввоза остальной продукции действует ставка 18 процентов.

 

Перечислить НДС в инспекцию нужно не позже 20-го числа месяца, последующего за месяцем принятия импортированных продуктов на учет (п. 7 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов). В то же время компания, у которой в бюджете есть переплата по федеральным налогам, ввозной НДС вправе не перечислять (подп. 2 п. 8 ст. 2 Протокола). Но тогда необходимо заблаговременно сдать инспекторам заявление с просьбой зачесть переплату. Ведь на то, чтоб принять решение о зачете, у инспекторов есть 10 рабочих дней с даты получения заявления (п. 4 ст. 78 НК РФ). Если компания сдаст заявление позднее, то инспекторы проведут зачет уже после срока уплаты налога и начислят пени.

 

rss