Статья Оценка рыночной стоимости

Опубликовано: 13.11.2018

В наши дни может производиться оценка рыночной стоимости практически любого объекта, способного стать чьей-то собственностью. Оценка рыночной стоимости часто проводится не только для недвижимости, но и для мебели, недвижимого и любого другого инвентаря, оборудования, машин или подвижного состава, а также для лицензий, патентов, товарных знаков и других материальных и нематериальных вещей.  

 

В наши дни может производиться оценка рыночной стоимости практически любого объекта, способного стать чьей-то собственностью. Оценка рыночной стоимости часто проводится не только для недвижимости, но и для мебели, недвижимого и любого другого инвентаря, оборудования, машин или подвижного состава, а также для лицензий, патентов, товарных знаков и других материальных и нематериальных вещей.

 

Оценка рыночной стоимости для каждого типа собственности должна проводиться отдельно, по собственным методикам, правилам и законам. Учтите, что, помимо традиционной оценки справедливой рыночной стоимости, вы можете столкнуться с необходимостью определения так называемой «потребительской стоимости» рассматриваемого предмета. Такая оценка, в отличие от однозначной, конкретной и объективной оценки рыночной стоимости , сталкивается уже с вопросом об использовании того или иного предмета новым хозяином. Когда определяется потребительская стоимость, оценщик, в первую очередь, учитывает потребности и требования нового хозяина к своим вещам, интенсивность использования вещей и ту выгоду, которую принесет оцениваемый предмет новому хозяину. Оценка рыночной стоимости , в свою очередь, рассматривает предмет через призму всего рынка, уделяет особое внимание текущей экономической ситуации и финансовым тенденциям – то есть, не зависящим от владельцев обстоятельствам.

 

Не только оценка рыночной стоимости , но и любая другая оценка должна быть объективной и независимой. Если вас интересует ценность того или иного предмета, принадлежащего вам, то вы, в первую очередь, наверняка захотите провести оценку рыночной стоимости этого предмета. Конечно, оценку рыночной стоимости можно провести самостоятельно, не привлекая экспертов извне, но при этом можно подвергать себя довольно большому риску – риску неизвестности и создания ошибочного мнения.

 

  Многие люди, руководствуясь исключительно своими собственными желаниями и стремлениями, во время самостоятельной оценки рыночной стоимости относятся слишком необъективно и оптимистично к своей собственности, завышая ее цену порой в несколько раз. Если приступать к продаже предметов своей собственности сразу после такой «завышенной» оценки, то можно столкнуться с неприятной ситуацией: покупатель просто не согласиться отдавать те деньги, которые   продавец необоснованно требует за свой товар. Если же покупатель проводит свою оценку рыночной стоимости выставленного на продажу товара, то он, опять же, будет необъективен – но в этом случае мы сталкиваемся с примером необоснованного занижения рыночной стоимости товара во время оценки.

 

Так или иначе, рыночная стоимость может быть только одна, и хорошая оценка придет только к одному, бескомпромиссному варианту. Ведь нас окружает один и тот же экономический рынок, диктующий цены, и мы должны руководствоваться его правилами, общими для всех, а не выдумывать свои законы и не изобретать велосипед. Очень часто возникает такая ситуация, что продавец того или иного товара ориентируется в данном сегменте рынка хуже, чем покупатель.

 

Возьмем, к примеру, случай оценки рыночной стоимости мебели. Многочисленные коллекционеры, работники аукционов и различные перекупщики крутятся в сфере купли-продажи мебели уже не первый год, они просто-напросто «собаку съели» на этом поприще. И естественно, они предложат вам произвести собственную оценку рыночной стоимости вашей мебели на месте, осмотрев своим нацеленным взглядом массивный шкаф или старинную тумбочку. Активные разговоры скупщика об оценке рыночной стоимости могут сбить с толку не очень осведомленного в этом вопросе продавца. Наверное, главным советом в этой ситуации будет следующий: не откладывайте на потом оценку рыночной стоимости своих вещей, перед встречей с потенциальным покупателем пригласите эксперта на дом – и пусть он вам обоснованно, с фактами, официальными бумагами и доказательствами, расскажет о том, сколько в действительности стоят ваши шкаф с тумбочкой. Это и есть нормальный процесс оценки рыночной стоимости , и придавать ему слишком малое значение совсем не следует. В очень многих случаях хорошая и вовремя проведенная оценка рыночной стоимости помогала заключать чрезвычайно выгодные и удачные сделки.

 

Нужно быть готовым, однако, и к тому, что оценка рыночной стоимости приведёт к не самым утешительным для вас выводам по поводу вашей собственности. Это может случиться только в одном случае: если ваши вещи на данный момент находятся в не самом замечательном состоянии. Материальную кондицию некоторых вещей многие профессионалы оценки рыночной стоимости делят на несколько подвидов. Эта градация помогает наиболее легким, быстрым и доступным методом произвести оценку рыночной стоимости предмета, или, по крайней мере, приступить к первой стадии этой оценки.

 

Итак, начнем с кондиции под номером 1. Безупречное состояние. Оно характерно для новых или практически новых предметов, переживших крайне малое время использования, не имеющих дефектов и, возможно, находящихся еще под гарантией. Оценка рыночной стоимости предметов, находящихся в безупречной кондиции, бесспорно, даст самые оптимистичные результаты для продавца и вполне удовлетворит покупателя, стремящегося приобрести качественную вещь.

 

Соответственно, кондиция номер 2 может быть названа «очень хорошей» в том случае, если вещь была только что отремонтирована с использованием новых материалов.

 

Кондиция номер 3 характеризуется хорошим состоянием и стопроцентной готовностью к использованию. У такой вещи вы не заметите значительных недостатков – разве что некоторые небольшие части в ближайшее время будут нуждаться в ремонте. Разумеется, если оценка рыночной стоимости определила для вещи второй или третий тип кондиции, вас, как хозяина, также должна успокоить мысль о том, что эту вещь можно будет продать достаточно выгодно.

 

В данном тексте мы привели примеры трех наиболее удачных материальных кондиций продаваемых предметов, которые могут быть выявлены в результаты оценки рыночной стоимости этих предметов. Желаем вам, чтобы справедливая оценка рыночной стоимости всегда радовала вас позитивными результатами!

 

rss