Андрей Хлывнюк, лидер "Бумбокса" Люди спускаются со своих высоких олимпов, чтобы сказать "нет" проблемам, которые не должны существовать в XXI веке - 5 канал

ПРОЕКТ UNICEF "IMAGINE" - ЭТО МИРОВОЙ ПРОЕКТ, часть которого СТАЛА УКРАИНА И УКРАИНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ

- У Вас в дуэте с Дмитрием Шуровым, лидером группы "Pianoбой", вышел клип на песню Джона Леннона "Imagine" в рамках кампании за равные права детей во всем мире. Расскажите об этом проекте. Вы как-то сказали, что сбылась Ваша мечта ...

- Да, всемирно известный фонд UNICEF предложил мне и Дмитрий Шуров из группы "Pianoбой" спеть легендарную песню Джона Леннона "Imagine" в рамках проекта "Imagine" UNICEF. Йоко Оно дала исключительное право на использование этой песни на определенный период времени и очень разные музыканты из разных стран мира - США, Англии, Франции, Германии - поют свою версию песни "Imagine" Джона Леннона - песни, которая старше меня, и песни, которая, видимо, более известная, чем все, что я записал за всю свою жизнь и будет всегда такой; песни, которая является одним из столпов рок-н-ролла как такового; песни, которая призывает нас избавиться преград прежде всего в своей голове. Вот, что для меня песня "Imagine" и проект "Imagine".

И самое главное, что это - проект UNICEF, фонда, который делает очень много для того, чтобы у детей во всем мире были равные права. Цель этого проекта - привлечь внимание моего слушателя и просто Украинский к проблематике прав ребенка в Украине и мире в целом.

Цель этого проекта - привлечь внимание моего слушателя и просто Украинский к проблематике прав ребенка в Украине и мире в целом

Facebook / Boomboxfamily

Вы также можете спеть «Imagine», это очень просто. Даже если не знаете английского, заходите на сайт UNICEF , Узнавайте больше о проекте, заходите на Facebook украинской команды "Бумбокс" - Boomboxfamily , Берите украинский вариант перевода песни, сделанного поэтессой Ириной Целик, берите несколько аккордов на гитаре и пойте «Imagine» Джона Леннона. Или, если знаете английский, то еще проще. А во-вторых, приобщаетесь к проекту "Imagine" и делаете все, что вы можете для тех, кому это действительно нужно.

- Недавно "Бумбокс" выступил в Лондоне с солистом группы Pink Floyd Дэвидом Гилмором в поддержку политзаключенных во всем мире. Вы исполнили песню Pink Floyd "Wish You Were Here". Как потом сообщил BBC, песня была представлена как "гимн украинской революции». Расскажите, как возникла идея такого выступления.

- Дэвид Гилмор и группа "Бумбокс" вместе играли на сцене в рамках проекта "Be free theatre" белорусского "Свободного театра" и вместе со многими другими интересными людьми. И проект назывался "I am with a band" - игра слов: "Я с командой" и "Я с теми, кто запрещены". Среди запрещенных групп были мы, BRUTTO, Pussy Riot и присоединился к этому проекту Дэвид Гилмор и его музыканты. А внимание и проблематика была, безусловно, свободно выражение своего мнения, авторской и творческой, в любой стране и с любым режимом. И решительное "нет" любым политическим репрессиям, направленным в том числе и на творческую интеллигенцию. Это - позиция.

Оба эти проекты, по сути, как для музыкантов - для меня и для моих ребят из группы "Бумбокс" - это окончательное падение любых стен между людьми в разных странах, в частности музыкантами, полное отсутствие какой превосходства статусной и совместная работа над тем над чем следовало бы собраться. Это общее мнение и общий взгляд на какие-то проблемы, актуальные как никогда для моей страны и общества.

И не надо думать, что всем безразлично, что все живут на своих микроолимпах. Это очень просто. Люди спускаются с любых самых высоких своих олимпов для того просто, чтобы побыть вместе и сказать "нет" той или иной какой-то ерунды, какой-то проблеме, которая не должна существовать в XXI веке.

Facebook / Boomboxfamily

- Что Вам запомнилось больше всего или что поразило, было интересным на концерте с Дэвидом Гилмором и на съемках клипа «Imagine»?

- Это все одна сплошная интересная ситуация. Или поразило меня то на съемках? Поразила классная работа всех людей, которые это делали. Поразило, что я могу реализовать этот проект. Утром заварить себе кофе, так же, как вы и еще кто-то, и сказать: "Сегодня я, пожалуй, сделаю это". И разные знакомые и не очень знакомые люди мне в этом помогут. И вот - это реализуется. Без каких-либо мутных схем, без каких-либо денег в конвертах под одеялом, без каких-либо звонков "наверх" - просто берется и реализуется. Это круто. Вот это меня поразило. Поразило, поражает и будет поражать.

Хотя без звонков, кстати, не обошлось. Но не "вверх", а скорее "в сторону". По поводу концерта Дэвида Гилмора я хотел бы сказать "спасибо" Украинской дипломатии за всю их помощь и поддержку, которая понадобилась мне для того, чтобы это все произошло в Англии.

А по проекту UNICEF, просто спасибо за то, что они обратили непосредственно внимание на меня и на Шурова. Что мы для них какими-то лидерами мнения или просто достойными того, чтобы этот проект воплотить в жизнь в Украине. Но нет разницы, я бы это делал не я бы это делал. Просто классно уже то, что это происходит у нас здесь, сейчас, и то, что мы стали ближе, и мы, хотя бы в этом, частью семьи стран мира, и мы не за стеной находимся, что это не какая-то там другая планета, а мы - часть мира. Это мировой проект, частью которого стала Украина и украинские музыканты. Неважно какие. Была бы это другая группа, это было бы так же круто. В этом суть. Вот сегодня на официальном канале Boomboxfamily в YouTube это видео уже собрало более 100 тыс. просмотров.

СЕКРЕТ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА - ЭТО ОТСУТСТВИЕ ТАКОЙ ЦЕЛИ

- Вы судьей на одном из отечественных талант-шоу. Действительно шоу дает шанс исполнителям на дальнейшую успешную карьеру, шанс "пробиться" в шоу-бизнес?

- Я не считаю, что это шанс куда-то пробиться. Я вообще не считаю, что куда-то пробиться - это цель. Никто из моих знакомых, очень известных людей, не хотел никуда пробиться. Они просто хотели делать свое любимое дело, делали ее, несмотря ни на что и таким образом уже, как говорится, "на сдачу", получили и славу, и какой-то достаток - то, что почему-то ставится на первое место. Это не первое место. Если вы занимаетесь любимым делом, то счастье и слава, и деньги будут бонусом только. Вот в этом суть вообще жизнь, как по мне.

Люди же, которые идут в талант-шоу, а здесь мы конкретно говорим о шоу "Х-фактор", мне кажется, они просто любят петь, верят в свою мечту и хотят ее воплощения в жизнь. У кого это получится. И не обязательно в того, кто выиграет. А для кого-то сам выход на большую сцену - уже событие и воплощение мечты. Возможность спеть с профессиональным аранжировкой, с профессиональной техникой, усилением звука, на большую аудиторию - это опыт, который он получит, и он ему в жизни даст крылья, как у Лины Костенко.

- В чем, по Вашему мнению, секрет достижения успеха?

- Первоочередная - это отсутствие такой цели.

- Самое главное талант, настойчивость, удача?

- Смотря в чем вы успеха хотите достичь. Вот в чем вы хотите добиться успеха, в том талант, пожалуй, и важен. Талант инженера, талант врача, талант химика, талант сталевара.

Facebook / Boomboxfamily

МЫ НЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППА И НЕ ХОТЕЛИ БЫ БЫТЬ ЧАСТЬЮ ЛЮБОЙ политической агитации

- В "Бумбокс" много поклонников в России. В феврале на ваш концерт в киевском "Дворце Спорта" к 10-летнему юбилею группы приезжали и поклонники оттуда. Если бы не нынешняя ситуация между нашими странами, хотели бы выступать в России?

- Да, конечно хотелось бы в России выступать. А почему бы и нет? Там ко мне приходят мои слушатели. 90% материала, который я пою - для них был непонятном языке, но собирались полные залы. И я скучаю по ним. У меня там и друзья живут, и родственники тоже. Просто так сложилось, произошла такая ситуация, что по моральным каких моих личных причин я не могу себе позволить это делать и не хочу.

Но я скучаю, я надеюсь, что когда-то ситуация изменится и с нуля начнутся какие-то отношения снова. Я верю в то, что так будет. Рано или поздно. С нами или без нас.

- Вы сейчас продолжаете сотрудничать с российскими коллегами, промоутерами?

- С теми, кто не заявил четко о том, что он мой враг, потому что я украинец, я охотно буду поддерживать отношения всегда в любой стране мира.

- В прошлом году у Вас была идея делать онлайн-концерты для людей, которые живут на Донбассе. Получилось тогда реализовать замысел и актуальны такие концерты теперь?

- Они актуальны. И эта идея прикольная и классная, но она немного устарела. Потому что при наличии интернета, наши концерты могут смотреть люди угодно. Сейчас большое количество концертов транслируется онлайн и их можно просматривать. Ну из последних пяти, пожалуй, три транслировались онлайн, и люди со всего мира и из любых территорий могут их смотреть.

Ну из последних пяти, пожалуй, три транслировались онлайн, и люди со всего мира и из любых территорий могут их смотреть

Facebook / Boomboxfamily

Меня больше беспокоит возможность сыграть вживую в этих регионах, в которых всегда были очень классные концерты. Когда весь этот ужас кончится, и, я надеюсь, что мы залечим раны и найдем возможность быть вместе.

- В сентябре "Бумбокс" отменил концерт в День города в Днепропетровске через политическую подоплеку концерта - в последний момент вам сообщили, что во время выступления на сцену с речью получится один из кандидатов на должность городского головы. Поклонники поддержали такое Ваше решение. Это принципиальная позиция группы - не играть на агитационных концертах?

- Это имело политический подтекст, да. В Днепропетровске была ситуация сложнее, чем Вы сказали, более интересна. Я не хотел бы говорить об этом, как об отказе конкретном кандидату. Я хотел бы обратить внимание, что мы не политическая группа и мы не хотели бы быть частью любой политической агитации. И агитировать за какую-либо политическую силу на сегодняшний день. У нас в стране есть тайное голосование, и я этому рад. И хотел бы пойти и проголосовать за того, за кого я хочу, не будучи частью рекламной кампании.

Но если я поверю в кого-то и завтра буду за кого-то агитировать, то только потому, что это будет не просто работа. Это не может быть просто работой. Нужно верить именно в победу и в программу того или иного, как мне кажется, политика, чтобы за него агитировать. И если я буду за кого-то агитировать, то скорее всего, я буду верить этим людям, этой команде и этой программе.

Людмила Горпинич, 5.ua

Или поразило меня то на съемках?
Действительно шоу дает шанс исполнителям на дальнейшую успешную карьеру, шанс "пробиться" в шоу-бизнес?
В чем, по Вашему мнению, секрет достижения успеха?
Самое главное талант, настойчивость, удача?
Если бы не нынешняя ситуация между нашими странами, хотели бы выступать в России?
А почему бы и нет?
Вы сейчас продолжаете сотрудничать с российскими коллегами, промоутерами?
Получилось тогда реализовать замысел и актуальны такие концерты теперь?
Это принципиальная позиция группы - не играть на агитационных концертах?