9 важных вопросов в контексте кассового аппарата

1. 1. Когда я должен купить и применить кассовый аппарат?
  2. 2. Что грозит вам тем, что вы не дали квитанцию?
  3. 3. Могу ли я воспользоваться налоговыми льготами при покупке кассового аппарата?
  4. 4. Когда мне придется возместить покупку кассового аппарата?
  5. 5. Как рассчитывается лимит освобождения от кассы?
  6. 6. Я управляю интернет-магазином. Должен ли я использовать кассовый аппарат?
  7. 7. Может ли покупка кассового аппарата быть включена в стоимость?
  8. 8. Можно ли вычесть НДС из покупки кассового аппарата?
  9. 9. Как я могу получить освобождение от кассы?

Фискальный кассовый аппарат, безусловно, не является одним из любимых устройств, используемых польскими предпринимателями. Например, из-за того, что регламент по его использованию сложен, что вызывает много вопросов. Мы решили собрать самое важное и настоящее - конечно же, с готовыми ответами.

1. Когда я должен купить и применить кассовый аппарат?

Кассовый аппарат должен использоваться предпринимателями, которые продают товары частным лицам или единовременными фермерами (когда клиенты не требуются другими компаниями), а также предпринимателями, работающими в определенных отраслях (например, водителями такси). Однако некоторые предприниматели имеют право быть освобожденными из кассы.

Существует исключение, которое основано на сумме лимита - вам не нужно использовать до 20 000. Для частных лиц в год (лимит рассчитывается пропорционально количеству дней работы). Кроме того, существуют виды продаж, которые дают нисходящее освобождение от кассы (независимо от лимита).

Кроме того, существуют виды продаж, которые дают нисходящее освобождение от кассы (независимо от лимита)

2. Что грозит вам тем, что вы не дали квитанцию?

Покупка и использование кассового аппарата требует выдачи чеков клиентам. Непринятие квитанции чаще всего наказывается мандатом. Фискальный мандат - это особый вид штрафа, который выдается на специальной основе, когда нет сомнений в отношении события и его обстоятельств. Мандат может быть вдвое больше минимальной заработной платы, то есть 3360 злотых в 2014 году (в 2015 году она составит 3500 злотых).

3. Могу ли я воспользоваться налоговыми льготами при покупке кассового аппарата?

Да. В рамках скидки на покупку кассовых аппаратов может быть возмещено 90% чистой стоимости, но не более 700 злотых. Налогоплательщики НДС вычитаются как часть декларации по НДС, и компания, освобожденная от НДС, должна подать заявление на возмещение в налоговую инспекцию, чтобы получить возмещение на банковский счет (заявление не имеет официальной формы). Больше на эту тему - здесь.

4. Когда мне придется возместить покупку кассового аппарата?

Возврат скидки на покупку кассового аппарата необходим, если предприниматель пользуется кассовым аппаратом менее трех лет. Такая ситуация может возникнуть, например, в случае ликвидации деятельности, кражи денежных средств, поломок, случайных событий, опоздания с техническим осмотром и т. Д.

Помощь также должна выплачиваться, если не были выполнены условия ее получения, например, покупка устройства без разрешения Министерства финансов. Подробности в этом статья.

5. Как рассчитывается лимит освобождения от кассы?

Лимит на освобождение от кассы составляет 20 000. PLN за год продажи частным лицам и рассчитывается пропорционально времени ведения бизнеса. Например, для компании, основанной в 200-й день года, ограничение составляет: 20 000 x 166/365 = 9095,89 злотых. После превышения этой суммы вы должны купить кассовый аппарат, сохранить на нем продажи и выдать квитанции клиентам.

6. Я управляю интернет-магазином. Должен ли я использовать кассовый аппарат?

Интернет-магазин позволяет воспользоваться льготами кассового аппарата. Выпускается заказ по почте, что соответствует 2 условиям:

1. Оплата производится через банк (например, банковским переводом, кредитной картой, в почтовом отделении).

2. Продавец ведет реестр покупателей, в котором содержатся данные, позволяющие объединить транзакцию с оплатой (в том числе адрес покупателя).

Продажи, которые не соответствуют этим условиям, освобождаются от кассы до 20 000 злотых. PLN за год продажи частным лицам. Больше на эту тему в одном из ранних тексты в нашем блоге.

7. Может ли покупка кассового аппарата быть включена в стоимость?

Да. Покупка кассового аппарата может быть затратной, независимо от использования скидки на покупку кассового аппарата. Для этого у вас должен быть счет, подтверждающий покупку кассового аппарата. Сумма нетто из счета-фактуры рассчитывается в виде затрат, и НДС может быть вычтен на стандартных условиях (если покупатель является плательщиком НДС).

8. Можно ли вычесть НДС из покупки кассового аппарата?

Да. НДС, включенный в цену кассового аппарата, может быть вычтен как из всех других покупок. Для этого, очевидно, необходим счет-фактура НДС. Вычет НДС при покупке кассового аппарата может быть сделан только активным плательщиком НДС. Когда предприниматель покупает кассовый аппарат, освобожденный от НДС, НДС не может быть вычтен, но общая сумма включена в расходы. Вычет НДС не связан с правом на скидку при покупке кассового аппарата.

9. Как я могу получить освобождение от кассы?

В настоящее время существует два основных типа исключений из кассы.

1. Освобождение на основании лимита в 20 000 PLN за год продажи частным лицам. Этот лимит рассчитывается пропорционально времени работы компании.

2. Освобождение на основании различных критериев, описанных в правилах, например, курьерские и почтовые услуги, аренда, финансовые и страховые услуги, услуги и билеты, оплата которых производится через банк, а предприниматель ведет учет продаж.

Продажи, подлежащие освобождению на основании различных критериев, описанных в правилах, не включены в лимит 20 000 злотых. продажи в год.

• Звоните или пишите бухгалтерам - когда вам нужно
  • Регулярно получайте полезные новости