Могут ли микроволны вредить здоровью?

  1. Есть много мифов о микроволновых печах: микроволны наносят вред нашему здоровью, лишают нас питательных веществ и даже мешают работе Wi-Fi. Какая наука для этого?
  2. Как работает микроволновая печь?
  3. Микроволны проникают за пределы микроволновки?
  4. Могут ли микроволны облучать людей возле микроволновки или пищи, нагретой в ней?
  5. Может ли микроволновка мешать работе мобильных телефонов и Wi-Fi?
  6. Вредит ли микроволновое излучение разогретой пище?
  7. Однако не все продукты можно приготовить в микроволновой печи.
  8. Почему металлические предметы искрятся в микроволновке?
  9. В каких блюдах можно медленно нагревать микроволновую пищу?
  10. Мы также рекомендуем:

Такие разрушения вызывают микроволны в металлизированном DVD, вставленном в духовку

Такие разрушения вызывают микроволны в металлизированном DVD, вставленном в духовку. Рис. Рож / Flickr

Есть много мифов о микроволновых печах: микроволны наносят вред нашему здоровью, лишают нас питательных веществ и даже мешают работе Wi-Fi. Какая наука для этого?

Механизм работы микроволновой печи не прост и не понятен, поэтому неудивительно, что вокруг него построено так много псевдонаучных мифов. Я постараюсь объяснить все эти сомнения в консультации с др. Михал Крупинский из Института ядерной физики в Кракове ,

Как работает микроволновая печь?

Микроволновая печь использует микроволновое излучение для нагрева посуды, а именно электромагнитные волны длиной около 12 см. Это излучение, проходя через вещество, вызывает колебания его молекул - в основном это касается воды, которая сильно поглощает электромагнитные волны в довольно широком диапазоне микроволновых частот. Микроволны, образующиеся в магнетроне, являющемся сердцем печи, направляются специальным кабелем (волноводом) в микроволновую камеру.

Там они нагревают все, что имеет даже оттенок влаги, вибрируя молекулы воды. Они, однако, передают свою энергию другим компонентам, которые составляют пищу, благодаря чему вся пища нагревается. Частота волн в печи составляет 2,45 ГГц, и, с одной стороны, обеспечивает хорошее поглощение, то есть быстрое нагревание пищи, а с другой - проникновение микроволн в пищу около 2,5 см, что означает, что она нагревается не только на поверхности, но почти в весь его объем.

Частота волн в печи составляет 2,45 ГГц, и, с одной стороны, обеспечивает хорошее поглощение, то есть быстрое нагревание пищи, а с другой - проникновение микроволн в пищу около 2,5 см, что означает, что она нагревается не только на поверхности, но почти в весь его объем

Микроволны проникают за пределы микроволновки?

Они почти не проникают. Камера микроволновой печи экранирована с помощью сетки, сетка которой меньше длины волны, которая составляет приблизительно 12 см. Это останавливает подавляющее большинство микроволн. Те немногие, которые, однако, выходят наружу, имеют мощность, в 1000 раз меньшую, чем поверхностная мощность микроволн, падающих на дверь изнутри, что соответствует принятым стандартам безопасности для здоровья человека. Поскольку это актуально только в непосредственной близости от микроволновой печи, не рекомендуется длительное время обниматься с ней во время работы.

В дверь встроен защитный механизм, который отключает питание магнетрона при его открытии.

Могут ли микроволны облучать людей возле микроволновки или пищи, нагретой в ней?

Подавляющее большинство микроволн не проникает в сетку, которая облицована микроволновой камерой, а те немногие, которые проходят через нее, имеют слишком мало энергии, чтобы нанести вред нашему здоровью (если устройство не касается непосредственно нашего тела). Снаружи мы не подвержены воздействию тепла и травм, которые могут возникнуть в микроволновой печи.
А как насчет облучения через стенки духовки на большее расстояние? Многие люди называют термин «облучение» действием ионизирующего излучения (включая рентгеновское или гамма-излучение), которое, удаляя атом от атома или разрушая химические связи, вызывает повреждение ДНК и лучевую болезнь. Микроволновое излучение не может вырваться из атома электрона и не может повредить химическую связь, потому что оно имеет слишком низкую частоту. Чем выше частота, тем больше энергии несет волна, и именно эта энергия (а также мощность и доза радиации) важна, когда мы говорим о воздействии радиации на нас и наше здоровье, потому что излучение с низкой энергией не повреждает атомную структуру наших тканей.

Смотрите это на диаграмме ниже, которая показывает спектр электромагнитных волн. Обратите внимание, как далеко от рентгеновского и гамма-излучения находится микроволновое излучение.

Спектр электромагнитных волн Рис. Adi4000 / Добрейест [PD]

Может ли микроволновка мешать работе мобильных телефонов и Wi-Fi?

Нет. Микроволновые печи, маршрутизаторы Wi-Fi и мобильные телефоны - все эти устройства используют микроволновое электромагнитное излучение. Частота микроволнового излучения также используется многими другими бытовыми приборами, в том числе электронные медсестры, беспроводные телефоны DECT, рации, беспроводные камеры и сигнализация.

Микроволны не могут мешать работе этих устройств, поскольку каждое из них использует разную частоту. Это как с радиостанциями в группе UKF. Все они используют ультракороткие волны, но поскольку каждой станции назначена своя частота, они не мешают друг другу. Микроволновые печи, Wi-Fi-передатчики и маршрутизаторы, телефоны и т. Д. Используют микроволновые диапазоны, но каждый на другой частоте, поэтому они не влияют друг на друга.

Также прочитайте: Wi-Fi вреден для здоровья - мы опровергаем миф

Вредит ли микроволновое излучение разогретой пище?

Каждая форма термической обработки в определенной степени разрушает питательные вещества, содержащиеся в пище - в основном это касается витаминов, минералов и антиоксидантов. Многие из этих веществ разрушаются при высоких температурах, и чем дольше длится нагрев, тем больше потери. С этой точки зрения худшая идея - это традиционное приготовление пищи на плите (газовой или электрической) в воде, в которой растворяются многие витамины, в том числе витамины С и В.

С другой стороны, приготовление пищи в микроволновой печи может быть более полезным для питательных веществ, поскольку они обрабатывают ее в течение короткого времени при высоких температурах и не используют дополнительную воду, в которой, например, могут растворяться витамины. Кроме того, влияние микроволновой печи на питательную ценность не отличается от любой другой формы термообработки.

Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате, ведет себя почти полностью после приготовления в микроволновой печи в то время как традиционно кипяченая в воде теряет почти 80 процентов. Пищевая ценность. В свою очередь, другие исследования показали, что брокколи - погруженная в воду, заключенная в запечатанный пакет и приготовленная в микроволновой печи, - они могут потерять до 97 процентов. содержащиеся в них антиоксиданты (Флавоноиды). Специалисты, однако, подчеркивают, что «Вино» - это не микроволны, а наличие воды и эффект кипения ,

Вы можете найти ряд исследований, показывающих небольшие различия между микроволновой пищей и другими методами. Тем не менее, вывод заключается в том, что возможные потери компенсируются более коротким временем нагрева , Микроволновая печь из-за более короткого времени термообработки снижает пищевую ценность пищи в меньшей степени, чем, например, традиционное приготовление в воде на газовой или электрической плите . Написание этого, Я сопротивляюсь, среди других по мнению Международной организации здравоохранения (ВОЗ) ,

Научные исследования не подтверждают, что некоторые вредные, ядовитые вещества в пище возникают при нагревании в микроволновой печи . Это миф о лженауке. Ученые считают, что Готовить блюда или нагревать их в микроволновой печи, как правило, полезнее, чем делать это традиционным способом. потому что это позволяет разогревать пищу без добавления воды или жира и избегать ее сжигания, что сопровождается выработкой канцерогенов. Вы также можете приготовить здоровый обезжиренный попкорн в микроволновой печи.

Также прочитайте: Как приготовить брокколи так, чтобы они сохранили как можно большую пищевую ценность?

Однако не все продукты можно приготовить в микроволновой печи.

В случае микроволновой печи проблема может заключаться в том, что она нагревает пищу неравномерно, поэтому ее температура может превышать 100 градусов Цельсия, что, в свою очередь, это может ускорить распад витамина B12 в этих местах (в основном содержится в мясе и молочных продуктах). Эти большие потери частично компенсируются сокращением времени приготовления.

Есть еще одна причина, почему вы не должны готовить мясо в микроволновой печи . Это означает, что вы можете разогреть ранее приготовленные мясные блюда, но не рекомендуется готовить в нем сырое мясо с нуля. Почему? Потому что он может не достигать температуры, достаточной для уничтожения микроорганизмов или паразитов, которые могут присутствовать в сыром мясе.

Почему металлические предметы искрятся в микроволновке?

Когда мы вставляем металлический предмет в микроволновую печь, переменное электромагнитное поле создает в нем вихревые токи, которые нагревают его. Однако они не являются причиной искрения, только другое явление, которое можно наблюдать, когда мы начинаем нагревать металлические предметы с острыми краями в микроволновой печи.

И этот процесс происходит так, что быстро меняющееся электромагнитное поле в печи взаимодействует с металлом, создавая в нем электрическое поле. Величина этого индуцированного электрического поля на острых концах металла самая высокая. Это, в свою очередь, означает наибольшую силу, действующую на электроны, которые можно извлечь из металла и затем ионизировать окружающий воздух. Вот откуда берутся искры, которые представляют собой небольшие электрические разряды. Они могут прыгать между этими краями или между краем и стенками камеры.

Вот почему искрение будет восприимчиво к металлическим предметам с острыми краями , а те, у которых нет острых краев (например, ложек), скорее всего, не будут вызывать такого рода эффекты.

Также стоит знать, что электрическое поле достигает большей напряженности, когда полость печи пуста. Тогда излучение поглощается только стенками устройства и магнетроном, что может привести к чрезмерному нагреву и выходу из строя печи. Поэтому не включайте пустую микроволновую печь .

В каких блюдах можно медленно нагревать микроволновую пищу?

Для этого лучше всего подойдет стеклянная или керамическая посуда (стоит проверить символ на обратной стороне тарелки - если она подходит для микроволновой печи, она должна быть слева), но не должна иметь металлических рисунков Для этого лучше всего подойдет стеклянная или керамическая посуда (стоит проверить символ на обратной стороне тарелки - если она подходит для микроволновой печи, она должна быть слева), но не должна иметь металлических рисунков. Некоторые пластиковые контейнеры (обязательно с соответствующим символом) также предназначены для использования в микроволновой печи, что означает, что они изготовлены из жаропрочных пластмасс.

Конечно, металлическую посуду не следует использовать для подогрева.

Мы также рекомендуем:

Почему кабель наушников всегда запутан?

Могут ли микроволны вредить здоровью?

4,3 (85,22%) 46 голосов

Что вы искали?